北京清华长庚医院党委书记率队到首都儿科研究所体验志愿服务

清华长庚医院10月31日电(通讯员 王思扬)10月27日,清华大学附属北京清华长庚医院党委书记周月红带队,赴首都儿科研究所参加“相约守护”互换体验活动,并就党建工作进行交流座谈。首都儿科研究所党委书记、副所长刘中勋,党支部书记代表及党办、纪检办、志愿者服务部负责人等参与活动及座谈。

图一 周月红(右二)一行参观首儿所病毒研究室

周月红一行先后参观了首儿所病毒研究室、志愿者服务站、急诊室等地,并穿上“守护天使”志愿服务的橙色马甲,亲身体验了首儿所附属儿童医院门诊大厅辛苦繁忙的日常工作。体验过程中,周月红一行人实地了解了医院情况、病患需求和感受,对医务人员和志愿者的辛勤付出表达了敬意。

图二 周月红(右一)了解门诊智能导医机器人“小爱”的功能

座谈会上,刘中勋首先对首儿所的基层党建工作进行了总体介绍,随后内科、科研、后勤党支部书记分别分享了各自的支部工作经验。双方围绕党支部规范化建设、如何发挥党员先锋作用、党风廉政建设、青年人才培养、“相约守护”与志愿服务等内容进行了热烈交流。对于如何提高医院管理水平以及改善医疗服务,双方了提出了自己的思考和对未来工作的展望。

图三 座谈会现场

周月红表示,北京清华长庚医院作为清华大学的附属医院,传承了清华大学党组织的优良传统,一直高度重视基层党建工作。医院自筹建伊始即建立了党支部,为医院的建设、发展提供了坚强的思想和组织保障。首都儿科研究所作为北京市属医院党建工作的试点和标杆,各项经验对北京清华长庚医院具有重要的启发和借鉴意义,愿双方相互学习、共同提高,携手迈入新时代。

医院总执行长助理、行政第一党支部书记王克霞,纪检监察办公室副主任林琼菁,保卫处副处长、行政第五党支部书记刘家明,党院办科长兼社工部主任张蕾等一同前往首儿所进行“相约守护”体验,并与对口部门党支部进行交流。本次交流增进了市属兄弟医院之间的沟通与了解,拓宽了基层党建工作的思路,为更好地贯彻落实十九大精神提供了助力。