清华长庚神经内科:珍爱生命 远离笑气

编者按:最近有媒体报道,国内的夜店、酒吧甚至高校,悄然兴起“吹气球”、“嗨气球”的活动,让不少年轻人沉醉其中,这种气球里装的就是所谓的“笑气”。那么笑气到底是什么?对身体有什么危害?

(文/武剑、冯新红,北京清华长庚医院神经内科)前不久,清华大学附属北京清华长庚医院神经内科收治了一位17岁的女孩,因为进行性加重的四肢麻木无力来院就诊。

女孩说两条腿又麻又木、一点力气都没有,而且症状越来越重,一周前她开始频繁地摔跤,独立行走很困难。医师检查发现女孩四肢的肌力均较差,尤其双足背屈的力量只有2-级(正常肌力为5级),不能完成往上钩脚背的动作,四肢腱反射低,对针刺、震动等的感觉明显减退,不能独立站立。导致女孩出现这一系列症状的病因是什么呢?

女孩既往身体健康,询问她的病史和生活习惯,没有感冒、慢性胃病及长期节食,没有酗酒,偶尔吸烟,没有特殊药物服用史等。肌电图检查发现女孩四肢的周围神经明显受损,下肢明显重于上肢;抽血化验检查结果显示,女孩同型半胱氨酸偏高、维生素B12缺乏、大细胞性贫血等。

主管医生再次仔细询问女孩,发现了问题的关键所在。原来她大约半年前去酒吧时无意中接触到笑气,因为好奇开始吸食。刚开始偶尔接触,慢慢发现睡前吸食可以睡得更好,吸食量逐渐增加。近一个月开始频繁吸食,每日吸食10-15支,最多每日可吸将近30支。笑气通过微商在网上购买,并且送货到家,非常便捷。她吸食的笑气规格为每支8g,每盒10支。推算一下女孩每日吸食的笑气量可达80-120g,最多达240g。

笑气到底是什么? 笑气(laughing gas)是一氧化二氮,化学式为N₂O,为无色有甜味气体。1793年由英国化学家Joseph Priestley首先发现。1799年英国化学家Humphrey Davy发现吸入该气体可以使人丧失痛觉、感到欣快、致人发笑,因此得名“笑气”。1844年,美国牙科医生Horace Wells首先将其用于临床拔牙镇痛。从此,笑气作为麻醉剂进入医院并被广泛使用至今。笑气一般被使用在全身麻醉中,主要作用是镇痛、镇静。一般医学临床使用笑气时,都是搭配氧气混合使用才安全。目前笑气在食品界中用于发泡剂和密封剂等,也可以用来做赛车加速器中的助燃剂。

自2017年开始,笑气逐渐进入大众的视野,被人们所知晓。不断有媒体报道年轻的中国留学生因为吸食笑气导致下半身瘫痪,回国治疗的事情。那么笑气是如何致病的?其原因和机制尚未完全明确。目前公认的理论是,笑气可使维生素B12(钴胺素)的钴离子发生不可逆的氧化反应,使钴胺素失去活性。钴胺素是核蛋白合成及髓鞘形成所必需的辅酶。长期慢性滥用笑气致使神经系统严重脱髓鞘,临床表现为贫血,周围神经及脊髓后索的病变,核磁影像学可见颈髓平面背侧高强化影,呈对称“倒V字”型(兔耳征),严重者出现双下肢瘫痪甚至死亡。

上图示颈段脊髓背侧长节段异常信号,横断面可见对称的倒V型

经过其他相关检查,最终女孩被诊断为笑气中毒。如何进行笑气中毒的治疗?慢性笑气滥用的中毒治疗方案包括停止接触笑气,补充高剂量维生素B12,以及补充蛋氨酸等药物,用于神经系统受损的修复。大多数症状在最初6个月可以得到改善。年轻女孩经补充维生素B12治疗,复查血液指标血常规、同型半胱氨酸、叶酸等水平较前显著好转。治疗后1个月逐渐能够独立行走,四肢麻木症状明显缓解,久违的笑容再次出现在女孩脸上。

目前笑气还没有被警方认定为毒品。年轻人对此具有一定的好奇心,且价格便宜,很容易购买到。因此,如果临床遇到不明原因的脊髓病变、周围神经病或脑病的患者,而他/她又经常出入酒吧或夜店的话,请一定要警惕笑气中毒。也奉劝年轻朋友们,为了身心健康,请远离笑气!切勿抱着好奇心或在同伴的怂恿下去尝试吸食笑气,以免成瘾后对自身造成伤害。(编辑 王思扬)