【爱耳日】耳科大夫:耳病导致面瘫?小心颅底肿瘤!

【编者按】2018年3月3日是我国第19次“爱耳日”。双耳是我们聆听世界、相互交流的重要窗口。然而,耳病和听力障碍的阴霾却笼罩着人们。据2010年全国残疾人抽样调查,我国现有听力残疾人2780万,居最常见的6种残疾之首。今年爱耳日的主题是“听见未来,从预防开始”,需要预防的耳病很多,清华大学附属北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科医师为耳病“划重点”。

我们看到的耳廓,只是耳部较为突出的一部分,许多重要结构位于颞骨内。颞骨是人体最复杂、变异最多的颅骨,内含听觉及平衡器官,与神经、血管、颅脑等重要结构相邻。可以说,耳朵的任何部位出现问题,都会影响到人们的生活质量,严重者甚至危及生命,因此耳部的不适一定要早预防、早治疗。

提到耳部疾病,人们比较熟悉的有炎症、耳鸣、耳聋、肿瘤等,但是您可知道,一些通常不会跟耳朵联系在一起的病症也可能由耳病引起,面瘫就是其中一种。

李大爷面瘫十余年,因有脑梗病史,他和家人都认为面瘫是脑梗后遗症,一直没有治疗,后来因为听力实在太差,且出现耳痛、耳流血等症状,才到医院就诊。清华大学附属北京清华长庚医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师伊海金为李大爷拍了颞骨CT后,考虑是颞骨岩部胆脂瘤。原来老先生的面瘫,罪魁祸首并非脑梗,而是耳病,积攒多年的胆脂瘤已经破坏颅底,确诊为岩部胆脂瘤合并脑脊液耳漏。伊海金医师及其耳科团队经过充分的术前评估和准备,为李大爷做了全麻显微镜和耳内镜联合的岩部次全切除术及脑脊液耳漏修补术。术后李大爷残余听力保存,多年的面瘫也有所恢复。

患者王女士也是一位面瘫患者。伊海金医师了解情况之后,给王女士进行了颞骨CT检查,一下子就发现了端倪。原来王女士得的是“先天性颞骨胆脂瘤”。这种病一出生就有,只是范围比较小,一直没什么症状。后来病变范围越来越大,破坏了保护面神经的骨管,导致面神经水肿、缺血,其功能越来越差,表现出来的症状就是越来越重的面瘫。病变继续进展,就可能破坏颅底的骨质,导致颅内感染,危及生命。经手术彻底切除了积攒五十余年的病变,断绝了向颅内发展的隐患,面瘫的症状也比术前好了很多。

新闻链接:http://www.btch.edu.cn/ksdh/zkb/ebyhtjwk/ysjs_ebhk/15968.htm