清华人工脊髓助力截瘫患者重新“脚踏实地”

北京清华长庚医院 3月12日电(通讯员 万恒易)2023年1月,清华大学附属北京清华长庚医院神经中心主任王贵怀、主治医师陆洋,为一名完全性脊髓损伤患者植入了人工脊髓系统。至今,手术已满一年,患者已经重新开始工作,闲暇时间常陪着家人一起公园漫步。

人工脊髓系统研发项目,由中国科学院院士、神经调控国家工程研究中心主任李路明教授牵头,基于神经调控领域的研究经验,依托昌平实验室、北京清华长庚医院共同完成研发。目前,已有两名截瘫患者在植入人工脊髓系统后,重获下肢站立与独立行走能力。

图片2.png

“脊髓损伤这一类严重的中枢神经损伤,一直是临床上十分棘手的难题。”王贵怀说,该疾病部分或全部阻断大脑与外周神经系统之间的联系,导致损伤平面以下身体区域的运动和感觉功能减退,甚至完全丧失。“几乎所有脊髓损伤患者都伴随着不可逆的四肢或双下肢截瘫,人工脊髓系统就是要重启脊髓的‘运动信号’传输功能。”

医生通过在患者脊髓硬膜外植入高密度刺激电极阵列,并对脊髓区域与下肢和躯干运动相关的神经进行基于空间-时间编码的节律性序列刺激,重新构建运动指令,帮助患者恢复对其下肢肌肉的部分控制。从下肢无法运动到逐步恢复自主运动功能,再到实现自主站立、手持助行架自主行走,科幻电影中的场景就这样走进了现实。

根据研究数据,中国现存脊髓损伤患者374万,每年新增脊髓损伤患者约9万人。疾病的复杂性,导致脊髓损伤患者终生遭受泌尿系统感染、压疮、肢体疼痛、深静脉血栓、肌骨关节功能障碍等后遗症的困扰,并随之带来巨大的医疗和社会问题。

“我在受伤导致完全性脊髓损伤的两年时间里,下肢完全失去了运动能力,还被判了‘死刑’——我的病将可能永远无法被治愈。怀着对重新站立行走的渴望和对未来美好生活的向往最终来到了清华长庚医院寻求帮助,”33岁吴先生说,他此前因外伤导致了脊髓损伤。

图片3.png

术后 6 个月,患者在人工脊髓系统帮助下重建行走功能

2022年11月,吴先生经过北京清华长庚医院多学科的联合评估,成功入组,成为第二名参加人工脊髓临床项目的患者。在经过了两个月的预先康复训练后, 2023年1月,王贵怀与陆洋医师对其完成了人工脊髓系统的植入手术。术后3天,吴先生状态好转后,便开始进行简单的活动和康复训练,涵盖了上肢肌肉力量训练、核心肌群训练、以及下肢肌肉拉伸训练。在做好了前期准备后,2023年2月14日,实验室团队首次进行刺激器开机,并于当天实现辅助下的步行功能恢复;2023年3月31日,经过1个月的训练,吴先生实现了重新站立;2023年4月28日,吴先生顺利脱离天轨首次进行独自行走,尽管训练的过程饱含艰辛和汗水,但治疗效果也格外显著。

新技术的应用不仅让吴先生重新建立了站立和行走功能,同时,体重、身体维度、背部疼痛的情况得到大幅改善,肌张力也有所降低,躯干控制得以加强,并通过单项刺激改善便意。

近年来,脊神经调控治疗脊髓损伤导致的截瘫成为学术界的热点,是工程科学、神经科学和临床医学融合解决临床挑战的一个标杆。依托清华大学雄厚的综合性学科优势,以医工交叉为突破点建立临床问题驱动的健康科技创新体系,北京清华长庚医院神经团队正竭力攻克脊髓损伤这一“不可逆转的世界性难题”,人工脊髓系统研发项目仍然在持续进行中,努力为更多双下肢、四肢截瘫患者带去希望的曙光。

新闻链接:

关于人工脊髓系统研发项目临床试验

由清华大学神经调控国家工程研究中心,清华大学附属北京清华长庚医院神经外科、康复医学科组成多学科团队,经过多年的准备,已经正式开展脊髓损伤患者的行走康复临床试验。此前,清华团队因研发脊髓刺激器并在临床成功应用,该中心曾以“脑起搏器关键技术、系统与临床应用”获得2018年度国家科技进步奖一等奖。。

项目研究招募 10例脊髓损伤受试者:

1、顺利入组的受试者享有的权利:

免费提供硬膜外电刺激系统及电极一套;

免费进行手术前 8周、手术后6个月的脊髓损伤相关康复治疗;

免费进行术前血常规、肝功能、血糖、肾功能、免疫八项、X片检查以及康复评估费用;

术后复诊提供一定补贴。

2、受试者需要符合以下6项条件:

年龄 18—60岁;

脊髓损伤分期 AISAA级,B级,C级或 D级;损伤节段 T10或者以上;

损伤节段到圆锥的距离至少 60mm以上;可以配合完成康复训练;

稳定健康的生理状况,由研究者判断;确保可以完成整个研究周期,配合完成康复训练。

3、联系我们:

如果您符合条件,可以通过填写以下问卷提交您目前的基础情况,跨学科团队会通过联合评估来确定入组的受试者并主动联系您。

问卷调查二维码:

图片4.png

图片5.png

神经外科张医生电话:17710814546(联系时请注明:脊髓损伤临床试验)

神经外科窦老师电话:19886264204(联系时请注明:脊髓损伤临床试验)

图片6.png