ENGLISH 手机版 网站地图

您现在的位置: 首页» 信息动态» 新闻动态

【相约守护】清华长庚药房岗位体验:一药一袋,便民惠民
发布日期:2018-11-09 阅读次数:

  (文/郭文莉,北京市发改委价监局)今天,我有幸来到北京清华长庚医院药剂科进行岗位体验活动。先后对门诊药房、急诊/儿科药房、住院药房日常工作内容及工作流程进行了全方位的观摩和学习,比较详细地了解和见证了一线药剂工作人员的认真和辛苦,也见识了现代科技人工智能的应用为医患双方带来的便利,收获颇丰。

郭文莉(中)参观儿科/急诊药房

  医院无论门诊、急诊还是住院药房,均有严格的操作流程和制度规范,虽然药房空间面积上都不算宽敞,但是药品摆放都是依照药理作用属性进行分门别类,药品管理工作井然有序。处方审核、药品调剂、用药交付与指导等等环节也是定岗定责、分工明确、环环衔接、有条不紊。

    

药剂科工作人员向郭文莉介绍情况

  此次体验给我印象最深的就是区别于其他医院的“一药一袋”特色服务,充分体现了“以人为本、病患优先”的服务理念,为患者提供了专业、高效、贴心的药学服务。患者拿到的每种药品都会放置在一个小塑料袋里,袋子一面是透明的,便于查看药品;另一面则是打印的药品说明信息,其中包括病人基本信息、就诊科室和医师姓名、药品名称、使用方法、临床用途、副作用、注意事项、用法说明、存放说明等,为了方便病患,使用时间说明中配有公鸡、太阳、月亮的图形,以便形象地告知患者药品的具体服用时间,非常的详尽和贴心!住院药房配发给病人的小药袋也做到了一药一顿一袋,对药品名称、病人姓名、服用时间等进行了具体的标注,既保证了药品的储放安全,也便于保证医护人员执行医嘱的准确性,使患者服药更加清楚明晰,吃的放心。

  看似不起眼的小包装,实际上也是医院一笔不小的开支,据统计,医院药房全年用于这种便民药品包装袋的消耗大约在24万元左右,全部都由医院自己承担。