姜胜耀率团访问台塑企业 进一步深化与台塑企业交流合作

转自清华大学新闻网:http://news.tsinghua.edu.cn/publish/thunews/10303/2018/20181116093607092884615/20181116093607092884615_.html

发布时间:2018-11-16

清华新闻网11月16日电 11月8日至10日,清华大学党委常务副书记、副校长姜胜耀率清华大学代表团赴台,参加台塑企业缅怀创办人王永庆逝世十周年系列活动,访问台塑企业及台湾长庚医疗体系,并就进一步深化清华大学与台塑企业及台湾长庚医疗体系的合作与企业高层人士进行深入探讨。

在台期间,姜胜耀分别与王永庆夫人李宝珠、台塑企业总裁王文渊、台塑企业管理中心常务委员王文潮、王瑞瑜见面,与长庚医疗体系董事长王瑞慧、长庚医疗体系决策委员会主任委员程文俊、长庚医疗体系林口长庚纪念医院名誉院长-北京清华长庚医院顾问院长陈敏夫以及长庚大学校长包家驹、明志科技大学校长刘祖华等台塑企业及长庚医疗体系高层主管等进行了座谈。

姜胜耀与王瑞慧等举行座谈会

姜胜耀在座谈中说,清华大学高度重视与台塑企业及台湾长庚医疗体系的合作,北京清华长庚医院运营四年来,已建立较完整的综合医院的服务体系,目前设有49个临床科室,特色突出,不少专科拥有国际水准的医疗技术。医院在发展过程中,坚持借鉴台湾长庚纪念医院的管理模式,实施Attengding医师负责制、PF医师费制度、全责护理模式、社会公益服务工作体系,自主开发建设全覆盖的信息化体系等。多项医疗服务流程改善举措已成为北京市乃至大陆各大医院学习的模式,有关部门在进行推广。2018年北京市医管局上半年绩效考核中,在由第三方所做的病患满意度调查中,医院综合排名第一。

与会人员一致认为,清华长庚医院在管理方面可以继续发挥长庚管理优势,与清华的科研力量形成合力,引领大陆医疗发展;发挥学术平台的作用,加强人才引进与科研合作。双方对于清华长庚医院四年来良好的运行与迅速发展给予充分肯定,已开展的合作表示满意。

会后,姜胜耀参观了台塑创办人王永庆、王永在生平展,对于他们白手创业、努力拓展、坚持创新、止于至善的人生奋斗历程及自回馈社会的精神表示赞赏。

在与王永庆夫人李宝珠见面时,姜胜耀代表清华大学感谢王永庆捐赠北京清华长庚医院,他说,得益于王永庆先生慷慨捐资,共建北京清华长庚医院,现已惠及数百万民众。王永庆先生爱国爱家、热心公益的高尚风范令人敬仰,其勤劳、朴实、吃苦耐劳以及一步一个脚印的精神永在。李宝珠感谢姜胜耀代表清华大学来台出席王永庆逝世十周年缅怀活动。

姜胜耀与李宝珠见面

姜胜耀参观创办人王永庆、王永在生平特展

姜胜耀在与王文渊、王瑞瑜会面时,对台塑企业和长庚医疗体系长期以来对清华长庚医院建设与发展的协助与指导表示感谢。清华大学一直积极履行大学的社会责任,高度重视与长庚医疗体系的合作,建设好清华长庚医院,服务社群。希望未来清华大学-台塑企业-长庚医疗体系进一步加强和扩大合作,可从长庚大学、长庚医院与清华大学医学院、清华长庚医院合作框架为抓手,推动双方在医学教育与研究、临床技术、医院管理、人才聘任等方面的合作深化。王文渊等表示赞同姜胜耀的观点,将积极配合促进双方的合作 。

姜胜耀与王文渊、王文潮见面

代表团还访问了永庆尖端医疗园区。台塑企业医学事业发展中心执行长黄铭隆、林口长庚医院副院长温明贤、冯思中、赖琼慧、洪志宏、长庚大学医学院院长杨智伟等陪同参访。姜胜耀对永庆尖端医疗园区所采用的先进的质子治疗设备,克服传统放疗不能对癌症患者的病灶进行的精准治疗的缺陷,全面提升治疗后病人的生命质量,以人文本的理念以及先进的国际化医疗水平表示赞赏,双方对未来的合作前景充满信心。

姜胜耀参访永庆尖端医疗园区

港澳台办公室主任郦金梁、北京清华长庚医院党委书记周月红、医学院党委书记洪波、北京清华长庚医院副院长王劲、北京清华长庚医院党委副书记王克霞等参加了相关交流。

背景链接:

台塑企业由王永庆、王永在创立于1954年,经过60多年发展,已成为国际化企业,总资产达到近40,000亿新台币,涵盖炼油、石化、塑料、纤维、电子、钢铁等领域。旗下公司包括台湾塑胶公司、南亚塑胶公司、台湾化学纤维公司、台塑生医等为代表的共计100余机构,以及长庚医院、长庚大学等社会公共服务机构。

长庚医疗体系始创于1976年,历经40余年发展,已成长为涵括台北长庚纪念医院、林口长庚纪念医院、桃园长庚纪念医院、基隆长庚纪念医院等10余医疗机构、囊括急性照顾、慢病管理、健康养老、临终关怀在内的全过程照护医疗机构。

供稿:港澳台办、北京清华长庚医院 编辑:张睿 华山 审核:襄楠