【四周年】北京清华长庚医院获批中国健康促进基金会血栓防治基地

北京清华长庚医院12月7日电  2018年12月5日,中国健康促进基金会授牌北京清华长庚医院为血栓防治基地。同时,我院VTE防控中心举办了首届院内VTE防治高峰论坛,全力推进无栓医院建设。

此次会议由北京清华长庚医院血管外科及VTE防控中心执行主任吴巍巍主持。中国健康促进基金会副秘书长兼办公室主任杨建军老师,中国健康促进基金会副秘书长、血栓在线负责人丁晓榕老师,中华医学会外科学分会血管外科学组副组长、北京协和医院血管外科教研室主任刘昌伟教授,中日友好医院副院长、心脏血管中心主任刘鹏教授,北京世纪坛医院外科主任、血管淋巴外科中心主任张福先教授,北大人民医院血管外科主任张小明教授,北京积水潭医院血管外科主任刘建龙教授,北京医院血管外科主任李拥军教授,清华大学一附院血管外科主任李雷教授,北京清华长庚医院周月红书记、王劲副院长以及各行政、专科的负责人等一百余名医护人员出席了会议。

中国健康促进基金会副秘书长杨建军主任对北京清华长庚医院成为全国血栓防治基地表示祝贺,充分肯定了医院在院内在静脉血栓防治与管理方面取得的成绩,希望医院在成为全国血栓防治基地后,能够充分发挥专业与管理优势,分享经验、整合资源、共同推动,为推动血栓防治事业的发展和保障患者安全贡献一份力量。

王劲副院长为论坛致词,他对中国健康促进基金会对我院血栓防治工作的肯定表示感谢。王劲指出,院内静脉血栓栓塞症(简称“VTE”)防控工作是国家卫健委进行三级综合医院评审标准之一,是医院提高综合质量的重要部分。从建院开始,医院就高度重视VTE的防控工作,并在2018年4月成立了院内VTE防控中心,进一步促进临床评估治疗规范化,提高医护人员对静脉血栓栓塞症的认识,保障患者安全。

VTE防控中心执行主任吴巍巍分享了清华长庚VTE防控中心建设历程,以及医院TEACH数据库抓取的半年院内静脉血栓评估、临床干预治疗及自主研发HIS系统危急值提报情况。北京清华长庚医院护理部副主任沈犁,护理顾问梁瀞尹,医政组组长何纪毅,经管组专员赵悦,信息管理处科长桑振华分别从护理、卫生经济和信息资讯数据库等方面介绍了清华长庚VTE防治与管理特色。北大人民医院血管外科主任张小明教授,清华大学一附院血管外科主任李雷教授分别做了精彩点评,表示北京清华长庚医院VTE防控中心先进信息化建设与个案管理特色值得推广。

中日友好医院副院长、心脏血管中心主任刘鹏教授,北京医院血管外科主任李拥军教授,北京积水潭医院血管外科主任刘建龙教授,分别就肺栓塞(简称“PE”)的防治与预防、VTE指南解读和临床实践、急性深静脉血栓形成(简称“DVT”)诊疗新理念等内容进行了专题报告。

此外,在论坛上,北京清华长庚医院聘任中华医学会外科学分会血管外科学组副组长、北京协和医院血管外科教研室主任刘昌伟教授为医院名誉主任,医院党委书记周月红为其颁发了聘书。刘昌伟教授将在我院开展门诊、查房及手术医疗工作,将推动我院血管外科及VTE防控工作的开展迈上新台阶。(图文/VTE防控中心)