北京清华长庚医院执行院长董家鸿一行赴美访问交流

北京清华长庚医院5月7日电  2019年4月22日-26日,清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院执行院长董家鸿、副院长徐沪济、副书记王克霞带领医院临床教学主管、骨干教学师资、教学管理人员一行11人赴哈佛大学医学院、麻省总医院、杜克大学医学院、梅奥诊所等国际一流医学院校、医疗机构进行了为期5天的访问交流。

4月22日,于哈佛大学医学院双方就教育理念、课程体系、师资培育、学科建设等内容进行深入的交流,系统了解哈佛大学医学院医学生教育体系的改革历程、教育理念、课程设置、教学方法、教学评估体系、教师发展以及配套的软硬件条件建设情况。期间与医学院院长George Daley进行座谈,期待双方在医学教育领域开展深入合作交流。

董家鸿与哈佛大学医学院院长George Daley交换纪念品

北京清华长庚医院一行参访哈佛大学医学院

4月23日-24日,一行参访麻省总医院,从医院组织管理、教育管理、科研管理、人力资源管理、财务管理、多学科照护团队、患者安全与质量控制等方面,深入了解麻省总医院在医学创新与医学教育引领方面医院发展战略与医教研工作实施情况。

董家鸿与麻省总医院院长Peter Slavin交换纪念品

随后,董家鸿、徐沪济分别带队访问梅奥医学中心和杜克医学院。4月25日,董家鸿一行访问梅奥医学中心,与心脏科专职教学教授讨论梅奥医学中心的医学生课程设置。4月25日-26日,徐沪济一行访问杜克大学医学院,全面了解杜克大学医学院的教育理念、课程体系、办学特色、管理体制与校园文化等。

董家鸿一行参访梅奥医学中心

徐沪济一行参访杜克大学医学院

通过本次访问交流,我院临床与管理人员与多个国际一流医学机构深入讨论医学教育理念与培养方案,学习先进的管理理念与文化,对于深入开展实施清华大学特色的医学教育工作带来重要启发和影响,医院也将以国际一流医学机构为标杆,着力推动医教研管等各领域的快速发展。