【世界卒中日】秋风和煦送健康,远离卒中靠预防

北京清华长庚医院10月29日电(神经内科 魏宸铭)金井梧桐秋叶黄,珠帘不卷夜来霜,金秋十月,世界卒中日暨第9届全国卒中宣传周启动会如期在清华园召开。众多专家、学者、卫生部门工作人员齐聚于此,于瑟瑟秋意之中为叶红花黄、兰秀菊芳的清华园带来一股温暖和煦的健康和科学之风。

脑卒中是危害我国居民健康水平的重大慢病之一,是我国成年人死亡的首要因素,具有高发病率、高致残率及高致死率的特点。为普及脑卒中防治知识,提高医护人员和群众卒中防范意识,国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会自2011年起举办“全国卒中宣传周系列活动”,今年已是该活动的第9个年头。卒中宣传教育活动是落实健康中国行动的重要举措,也是实现卒中防治前移的有效方法。今年世界卒中日的宣传口号是“远离卒中,从健康生活开始”,在全国卒中宣传周期间通过科普宣传,卒中教育,社区义诊等活动,普及卒中知识,促进广大群众形成健康文明的生活方式。

国家卫生健康委李斌副主任致辞

本次世界卒中日活动由北京清华长庚医院和清华大学医院共同承办,国家卫生健康委副主任李斌、国家卫生健康委脑卒中防治工程委员会副主任王陇德院士、清华大学常务副校长王希勤教授出席,众多疾控预防部门领导、脑血管病专家、医务工作者、社区居民群众积极参加。会议介绍了我国目前卒中的严峻形势,及防治进展,并宣布启动年度卒中防治宣传周。

与会领导及专家点亮启动台

启动仪式结束后,我院神经内科武剑主任参加全国卒中宣传周活动新闻发布会。同时,以“预防为主、远离卒中”为主题的大型义诊活动在清华大学工会俱乐部进行。清华长庚神经内科的医护人员与本市10余家医院的30多位脑血管病专家一起为社区居民和教职工进行了卒中义诊和危险因素筛查服务,通过详细地讲解、生动的文字,传递健康生活、预防卒中的科学知识。

全国卒中宣传周系列活动新闻发布会

清华长庚神经内科在科室主任武剑教授的带领下,一直积极协助脑防委开展各项卒中防治工作。作为活动承办单位之一,神经内科20余位医护人员积极筹备组织,在清华大学校园掀起了一股卒中防治的健康之风。清华长庚将继续努力推动卒中防治走入社区服务群众,充分发挥国家卒中基地的作用,践行健康中国行动,为我国卒中防治事业不懈努力。

王陇德院士莅临义诊现场

科普贴-如何快速识别脑卒中

急性缺血性脑卒中约占脑卒中的70%,发病率高,致残率、致死率高,其治疗时间窗窄,越早治疗效果越好,因为在时间窗内开展静脉溶栓治疗及血管内治疗(取栓)等,是目前最有效的救治措施,因此推荐一旦出现脑卒中情况,需要尽快到最近的卒中中心和脑卒中筛查与防治医院等具备脑卒中救治能力的医疗机构接受规范救治。

“中风120”是一种适用于国内的迅速识别脑卒中和即刻行动的策略:

“1”代表“看到1张不对称的脸”;

“2”代表“查两只手臂是否有单侧无力”;

“0”代表“聆(零)听讲话是否清晰”。

如果通过这三步观察怀疑患者是中风,可立刻拨打急救电话120,运至有救治能力的医院尽早救治,因为“时间就是大脑”!