这场演讲,不知不觉陪伴了我们300天

李国新教授全院性演讲后的合影

“我们一起来点个赞……”

2024年4月10日晚上6点,李国新教授结束“研究性学科建设的思考与实践”演讲后,台下掌声雷动。在院长董家鸿院士的号召下,大家起立向中间聚集,竖起大拇指,合影留念——这是清华大学附属北京清华长庚医院常规举办的学术活动之一“全院性演讲”,不知不觉,已举办了300期,它曾是全体清华长庚人的“早会”,现在仍然是一堂全院职工的“必修课”。在这300天的陪伴里,“全院性演讲”已经成为了医院学术传统的一个缩影,走进它,走近知识分享的魅力。

董院长第一次全院性演讲的场景

2014年10月8日,医院未开,学术先行,董家鸿院长以“精益医疗和精准外科”为题,拉开了“全院性演讲”的序幕。自此,从年轻有为的主治医师,到享誉全球的院士、学者,先后登上清华长庚的讲台,带来的不仅是医学前沿探究,分享的主题更是涵盖到科技创新、医学人文、社会、哲学、美学、法律、管理、工程、物理、文学、艺术等众多领域。

回忆“全院性演讲”,院内同仁除了感受、聆听大师风采、学者风范,更以它为交流的载体和抓手,开展团队学习、知识分享、学术争鸣、跨学科合作……

要处理好临床教学科研的关系,在临床中发现科研点,在科研中为临床更好地培养思维——耳鼻咽喉头颈外科主任医师李欣

科研要从临床入手,不断的积累才能厚积薄发——急诊科副主任医师冯莉莉

赵喆那一讲超好,让我真正理解了医工结合的意义、看到了优秀青年教师的讲课风采以及未来医学的发展方向——儿科主任医师晁爽