北京清华长庚医院召开2019年度总结表彰大会暨新春联欢会

北京清华长庚医院1月19日电(通讯员 张璠 张艳)1月18日,北京清华长庚医院2019年度表彰大会暨新春联欢会在清华大学大礼堂召开,中国工程院院士、北京清华长庚医院执行院长董家鸿,党委书记周月红,纪委书记、党委副书记陈旭岩,副院长王劲、徐沪济,副总执行长赵刚,党委副书记王克霞共同出席,各部门获奖人员及全院职工近700人参与活动。

回顾五载追梦路,清华长庚人秉承“人本 济世 厚德 至善”的理念,谱写了浓墨重彩的杏林华章。伴随着“合力前行 缔造医路传奇”影片的播放,大家回首了一起奋斗的历程,医院从总体医疗服务、临床专科建设、精准医学研究、人才队伍建设、教育教学和科研等方面取得了骄人的成绩,全院上下同心协力,为打造患者满意、员工幸福的国际一流医学中心,实现清华医学的快速崛起而努力奋斗。

周月红书记向在场职工及在节假日仍然坚守在岗位上的职工致以春节的问候,并宣读了“北京清华长庚医院关于表彰2019年度先进单位和先进个人的决定”,对2019年度在医院各项工作做出突出贡献的单位和个人予以表彰,包括先进集体、先进工作者、各单项先进、先进工会集体、先进工会个人等17个奖项。随后,医院领导为获奖部门和个人颁发了获奖证书。先进集体代表肝胆胰中心主任魏来,先进个人代表检验科副主任技师李润青、援藏代表骨科医师付立功分别发言,将自己在工作中的所思所得,与各位同仁共勉。

由左至右依次为:魏来、李润青、付立功

董家鸿执行院长做了题为“水木湛清华 日月起长庚”的致辞报告,勉励大家不忘初心、砥砺前行,2020再创佳绩。 报告从医院管理、医疗服务、医学教育、医学研究、学科建设、医院文化6个方面对2019年的工作做了详细的总结。

董院长对2020年做了新的展望,清华长庚的战略规划概括为“一二三四五”,即一个目标——建成国际一流的卓越医学中心;二是双一流,就是肩负国家赋予的使命、承担清华医学的重任,建成一流的临床医学,形成一流的学科群;临床医学是以医院为基础的“医、教、研”协同发展的学科,要做“三位一体”的学术型医院;四是发展“innovation(创新),integration(整合),international(国际化), identity(特色)”4I战略;五大工程,指创建现代化健康医疗服务体系、建立卓越的医师培养体系;建立临床转化科学创新体系;建设一流学科群矩阵;建设现代医院管理运营体系。

激动人心的年度表彰告一段落,精彩纷呈的新春联欢会在活泼可爱的《你笑起来真好看》歌舞表演中拉开了帷幕。由院工会组织、各个分工会及志愿者团队联合带来的文艺节目形式各异又丰富多彩,歌曲、舞蹈、舞台剧、相声、武术等13个节目轮番上演,掌声不断。

《映山红》唱响了白衣天使的红色情怀;《共筑中国梦》抒发着清华长庚人建设祖国的豪迈激情;志愿者团队合唱的《清华长庚志愿者之歌》、《我和我的祖国》引起现场全体观众的共鸣。

舞蹈串烧里,有青年人飞扬个性的表达,也有浓郁的民族风情;《和谐中国》舞出了清华长庚人对美好生活的向往与热爱;太极扇《中华武术魂》的一招一式演绎出中华武术的精气神;别出心裁的《小人舞》依靠默契的协同合作,逗得全场捧腹大笑。

舞台剧《嫁给白色人生》展示了医务工作者一生择医、为医奋斗的浓缩场景,尤其展现了清华长庚人为梦集结,克服困难、创新创业的精神;相声《看病去》以医患互动为素材,幽默风趣地抖出一个个包袱;信息管理部的工程师们自编了《攻城狮联盟》歌曲,和联合医事处的工作人员跳起了网红舞。在手语歌曲表演《明天会更好》中,院领导一同登台,唱响对清华长庚明天美好的期待。

2020年是医院进入“特色发展、塑造品牌”阶段的收关年,立足医院实际,强化责任担当,大胆改革创新,清华长庚人聚焦现代医疗健康服务、科技创新体系、学科人才队伍、精细化管理体系、智慧医院建设、二期工程筹建,为健康北京、健康中国做出积极贡献。(照片拍摄/宣传中心 杨欣)