董家鸿率领援鄂国家远程医疗队载誉凯旋

按照新型冠状病毒肺炎中央指导组医疗救治组指示,落实国务院联防联控机制“关于开展线上服务进一步加强湖北疫情防控工作的通知”要求,为全力支援湖北开展新型冠状病毒肺炎医疗救治工作,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长董家鸿率领国家远程医疗队一行6人于2月23日远赴湖北武汉等地,圆满完成各项抗疫工作任务,3月20日载誉凯旋!

董家鸿率队离开武汉时

武汉市政府和民众代表前来欢送

武昌区棋盘街小学的胡沛憧同学

献上了一幅题为“武汉加油”的纪念画

董爷爷

疫情无情人有情

您奔赴在一线与病毒顽强斗争

您辛苦了

感谢您的无私奉献

向您们致敬

待疫情过后

我们一起携手看樱花

圆满完成八项任务

01\组建并启动抗击新冠肺炎国家远程医疗队,部署自主研发的远程集成协同诊疗平台,整合应用先进的数据压缩技术、图像增强算法以及视频图像冻结等技术,实现了将海量影像和音视频数据高保真、低延时传输至多点远程端,为新冠肺炎远程多学科协同诊疗提供了高效技术平台,组织完成多场海内外多学科远程会诊,为一线危重新冠肺炎病人的救治提供专家综合指导意见。

02\代表清华大学向武汉市政府及医疗机构捐赠并部署应用8项新冠肺炎人工智能防控技术产品,这些智能技术产品由我院组织清华大学医工结合团队紧急研发,在个人患病风险自测、社区疫情防控、智能分诊、智能诊断、重症监测巡诊、远程协同诊疗、康复人群追踪随访七个环节为疫情防控提供整体解决方案,提高了新冠肺炎的临床救治效能,降低了危重患者死亡率,降低了医护暴露风险及院内感染率。

03\应对新冠肺炎康复患者随访需求紧急研发新冠肺炎康复智能护航系统,实现对庞大康复人群的统一管理、实时监测和全程随访观察,精准掌握每一位康复者的受损器官功能恢复情况及全身健康状况。该系统已作为政府推荐防控措施在湖北全省推广应用。

04\深入武昌区和鄂州市政府及卫健委、街道、多家新冠肺炎定点医院、方舱医院、康复隔离区及社区卫生中心,调研疫情防控现状与难题、一线疫情防控技术需求。

05\联合武汉大学中南医院、雷神山医院、武汉科技大学天佑医院、金银潭医院、武昌区医院及武汉第七医院,启动了针对新冠肺炎开展大数据及深度学习临床研究计划,从新冠肺炎病原学、发病机制、治疗难点、重症化预测、康复后管理等方面进行系统分析研究。

06\与湖北省卫健委、武昌区政府及鄂州市政,就重塑区域健康医疗体系、重构健康医疗信息系统、健全突发传染病应急防控体系以及基层医疗体系信息技术支撑等方面确定了共建合作方案。

07\访问武汉大学医学院、华中科技大学同济医学院,与两校专家领导与探讨医学教育、  医学院管理的理念与模式创新。

08\代表中国医师协会慰问来自北京、上海、重庆、辽宁、吉林、江苏、河南、安徽、黑龙江等省市以及北京大学、吉林大学、南京医科大学、陆军军医大学等大学的援鄂医疗队。

国家远程医疗队赴鄂近一个月的疫情防控工作,得到了国家联防联控机制,湖北省政府、武汉市和鄂州市政府、武昌区政府,各大新冠肺炎定点收治医院,基层医疗机构,广大医务人员和社区居民的高度评价。