“清华 COVID-19 智能防控系统”子项目获5G助力疫情防控专题赛一等奖

北京清华长庚医院9月7日电 (通讯员  韩冬野)  9月4日,“清华 COVID-19智能防控系统”子项目“5G新冠肺炎康复智能护航系统”在第三届“绽放杯”5G应用征集大赛5G助力疫情防控专题赛决赛中获得一等奖。

图 / 决赛现场

2020年是5G规模发展的一年,为深入贯彻落实习近平总书记关于推动5G网络加快发展和坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示批示精神,由工业和信息化部主办,多部门承办第三届“绽放杯”5G应用征集大赛。其中,在“5G助力疫情防控专题赛”比赛中,20个入围决赛项目进行了激烈的角逐,专家评委通过对决赛项目方案及团队路演答辩进行综合评价,最终“5G新冠肺炎康复智能护航系统”等5个项目获得一等奖。

图 / 董家鸿院士带领国家远程医疗队在武汉部署智能防控系统

应用尖端科技助力疫情防控,2020年初,由清华大学临床医学院院长、精准医学研究院院长、北京清华长庚医院院长董家鸿院士牵头组织,清华大学科研院组织协调来自精准医学研究院、临床医学院及附属医院、人工智能研究院、计算机系、电子工程系、精密仪器系、航天航空学院等院系专家,以及人工智能企业,围绕抗击疫情需求,夜以继日开展紧急攻关。以临床医学为基础,应用大数据、物联网及人工智能技术,以清华速度紧急研发出集成居民个人自测评估、社区疫情智能防控、智能分诊、智能诊断、移动生理参数监测、远程多学科协同诊疗、康复护航共7项智能技术产品为一体的“清华 COVID-19 智能防控系统”。

作为“清华 COVID-19 智能防控系统”中的一项子系统,“5G新冠肺炎康复智能护航系统”系董家鸿院士带领的国家远程医疗队深入武汉进行实地调研,结合当地实际需求,清华大学疫情科研攻关团队联合中国联合网络通信有限公司、科大讯飞医疗信息技术有限公司共同研发,依托5G网络、AI辅助诊断和智能语音技术,赋能疾控体系建设;创新隔离点管理模式,形成医院和家庭之间医疗服务无缝衔接;并承接定点医院出院患者,实现庞大康复人群的精准管理。

图 / 新冠肺炎康复智能护航系统

“新冠肺炎康复智能护航系统”具体分为医院管理端、医护端和居民端,可以全面管理患者的入站、出站过程,及在站期间和居家隔离期间的每日自查直报和数据统计,帮助医务工作者直观了解隔离点运营动态情况,患者实时信息,调配医护资源。医护人员可以通过APP快速实现患者入院登记,实时查看管理名下的患者状态,还可以通过语音输入记录巡查信息。在居民端接入了中国医师协会的资源,康复患者居家时也可用APP实现每日平安打卡、心理评估、新冠肺炎自查,还可以在线咨询医生、选购药品等。

据悉,“新冠肺炎康复智能护航系统”自3月4日在武汉市武昌区正式上线,之后在湖北省全省市、区、县得到全面推广。截至4月3日,已接入覆盖17个市的533个隔离点,服务近2万名出院康复人员,所有入院患者无一例死亡,为康复患者管理提供了重要保障和支撑。