【世界艾滋病日】清华长庚团委走进清华大学开展主题教育科普

北京清华长庚医院12月1日电(通讯员 赵婧楠)为更好开展校园艾滋病防治科普工作,2020年“世界艾滋病日”到来之际,我院团委与清华大学红十字会学生分会联手以“携手防疫抗艾,共担健康责任”为主题,在清华大学校园举办艾滋病健康科普活动。

11月28日,恰逢北京清华长庚医院六周年院庆,我院青年志愿者代表皮肤科刘硕硕医师在清华大学南区学生活动中心为现场100余名学生带来一场生动的科普讲座。刘硕硕医师从艾滋病的定义、流行病特点、致病原因、传播途径、症状等方面逐层拨开其神秘面纱,通过图文结合的方式生动讲解艾滋病传染途径的认知误区,并提供实用信息,如“四免一怀”政策针对有经济困难的艾滋病患者给予免费检测、生活救济等方面的救助。现场部分同学表示,通过此次活动全面深刻地了解了艾滋病防治知识,希望有机会成为艾滋病防治科普志愿者,为推动此项工作贡献力量。

此次活动是我院团委开展青年志愿服务实践与清华大学学生团体互动交流的有益尝试,未来院团委将继续组织更多的团员青年加入到志愿服务当中来,丰富青年志愿服务内容,充分发挥医疗专业优势,联动清华大学资源开展形式多样的活动,在社会实践中更多、更好地展现清华长庚青年人的责任与担当。