“学党史、践初心、红色力量伴我行”宣讲比赛决赛暨2020-2021年度五四表彰大会

北京清华长庚医院5月6日电(文章 姚乐 / 摄影 张燕)为深化党史学习教育,引导青年人汲取红色力量,点亮信仰灯塔,5月6日下午,共青团北京清华长庚医院委员会在行政楼集会厅隆重召开纪念五四运动102周年“学党史、践初心、红色力量伴我行”宣讲比赛决赛暨共青团工作总结表彰大会。院长董家鸿院士、党委书记周月红、党委副书记纪委书记陈旭岩、党委副书记王克霞、相关职能部门主管、部分党支部书记代表及各团支部团员青年、团干参加大会。

董家鸿致开幕词。他表示,未满7岁的清华长庚是一个年轻的集体,广大青年是这个集体的主力军,在疫情肆虐的年度,青年们不畏艰险、冲锋在前,彰显了青春的责任与担当。征途漫漫,唯有奋斗。希望广大青年继续努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

董家鸿致辞

2021年是中国共产党成立100周年,是清华大学建校110周年,是“十四五”规划开启之年,也是医院第一个十年发展规划第三阶段“卓越品质,成就一流”第一年。院团委于4月12日启动“学党史、践初心、红色力量伴我行”宣讲比赛,引导青年读历史、讲党史,厚植爱国、爱党、爱社会主义情感。全院有13个团支部共19位团员青年参加初赛,最终在14个初赛作品中遴选出10支进入决赛。在决赛中,各位宣讲人结合党史、清华大学校史和医院院史,将个人成长置于国家社会发展大背景中,生动讲述了团员青年的成长感悟和在实践中创新业、建新功的信心决心。

王克霞宣布比赛结果,来自急重症第一团支部急诊科王琰获得一等奖,外科部第二团支部8B病房周颖和医技部第一团支部检验科熊攀获得二等奖,行政第一团支部研究部杨超等3人获得三等奖,专科部第一团支部6A病房戚欣等4人获得优秀奖。党支部书记代表为获奖选手颁发证书。

张蕾作报告

团委副书记张蕾总结回顾了上一年度我院共青团开展的主要工作,医院各级团组织及广大青年团员坚定理想信念,强化服务意识,提升服务能力,创新服务形式,紧密围绕医院中心工作,立足岗位,为医院事业发展贡献力量,充分展现了青春风采。

宋飞宣读名单

团委书记宋飞宣读了《关于表彰2020-2021年度共青团北京清华长庚医院委员会先进集体和个人的决定》,授予医技第一团支部等2个支部“优秀团支部”称号;授予孙姝妍等5名同志“优秀团干部”称号,授予赵婧楠等8名同志“优秀共青团员”称号。周月红、王克霞为受表彰人员颁发证书,勉励各位团员再接再厉,再创佳绩。

院团委面向全院发出“青年文明号”创建倡议,启动2021-2022年度院级“青年文明号”创建活动。团委宣传委员宋琳琳宣读了“青年文明号”创建倡议书,以五四青年节为契机,倡导职业文明,汇聚青春力量,永远跟党走,理论联系实际,把学习成果转化为工作动力和成果,为群众办实事,积极投身建设世界一流医学中心的伟大实践。

周月红发言

周月红代表医院党委向全院的团员青年致以诚挚的节日问候,并讲授团课,带领大家学习习近平总书记在今年4月考察清华大学时发表的重要讲话精神。周月红要求,共青团要立足“两个大局”,心怀“国之大者”,聚焦主责主业,更好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,切实把习近平总书记重要讲话精神落深落细落实。周月红鼓励全院广大青年共同努力,在新的历史时期继续传承红色革命精神,发扬创院建院的奋斗精神,牢记总书记的嘱托,与祖国共进、与时代同行,为医院早日建设成为国际一流医学中心而不懈奋斗。

学党史、践初心、红色力量伴我行。全体与会人员一同起立,大会在齐唱中国共产主义青年团团歌中圆满结束。