第二届清华大学临床医学院师资培训项目正式启动

北京清华长庚医院5月17日电 (临床医学院  供稿)5月10日晚,第二届清华大学临床医学院师资培训项目(Faculty Development Plan,FDP)正式启动,哈佛医学院对外教育院长大卫·罗伯茨(David Roberts)、清华大学临床医学院院长董家鸿院士,哈佛医学院师资培训项目负责人和运行团队,来自医学院、临床医学院、北京清华长庚医院、华信医院、玉泉医院、首都儿研所的103位学员参加了项目启动仪式。启动仪式由哈佛医学院研究生医学教育高级副院长阿杰伊·辛格(Ajay Singh)主持。

大卫·罗伯茨致辞

哈佛大学医学院对外教育院长大卫·罗伯茨(David Roberts)在致辞中指出,哈佛医学院和清华大学临床医学院的合作项目已经迈入第二年,师资培训项目可以帮助各位学员改变思维方式、习得教学技能,实现从教师向教育家的转变,这将对学生和学校带来积极影响。大卫·罗伯茨提到,哈佛医学院很荣幸能够和清华大学临床医学院一起合作,希望本次项目带来更好的学习内容和学习体验,期望各位学员学有所获。

董家鸿致辞

董家鸿首先代表清华大学临床医学院对哈佛医学院同仁表示衷心感谢。他表示,第二届师资培训项目的举办,将持续推进哈佛医学院和清华大学医学教育的合作。董家鸿回顾了过去两年中与哈佛医学院探寻医学教育合作的历程。2020年首届师资培训项目圆满落成,期望首届学员将学习到的知识和理论、教学策略运用到临床教学实践。作为第二届师资培训项目的学员,董家鸿希望自己和每一位学员都能够珍惜学习先进教学理念和方法的机会,积极投身清华大学医学教育改革。

杰里米·理查兹介绍师资项目安排

哈佛医学院师资培训项目课程负责人杰里米·理查兹(Jeremy Richards)介绍了2021年清华大学临床医学院师资培训项目的整体计划、培训主题与内容、第一次工作坊的培训内容、授课师资、作业与考试要求、课程答疑等详细安排。

杰里米·理查兹讲授成人学习理论

启动仪式结束后,杰里米·理查兹讲授2021年师资培训项目的第一课——成人学习理论。成人学习理论重视结合成人的心理特征、学习动机进行课程设计,注重学生互动,从而使学生由被动灌输转变为主动学习。杰里米·理查兹介绍了基于成人学习理论的教学策略、教学方法,存在问题和难点以及解决办法,期望学员在日常的教学活动中主动应用成人学习理论。

临床医学院高度重视师资队伍建设,自2020年开始,将通过三年时间,完成300名临床教学师资的培训,以打造一支具有国际水准的临床教学师资队伍。2021年,临床医学院共有103名教师参加师资培训项目,多位资深教授和资深临床师资积极踊跃报名参加培训。

清华大学临床医学院与哈佛医学院(HMS)继续教育学院签署合作协议,由HMS协助培训清华大学临床医学教育师资。以HMS先进的教育教学理念,针对清华大学临床医学教育发展需求,特别设计了师资培训项目(Faculty Development Plan, FDP),整体提升清华大学临床医学师资队伍教学能力与水平。培训内容将聚焦课程设计、教学方法及教学评估等教学水平与能力提升,并由HMS与临床医学院共同组成的专家委员会进行过程监管与考评。

哈佛医学院(Harvard Medical School,HMS)是全球顶尖医学院,成立于1782年,创造医学史的多个世界第一。哈佛医学院始终致力于医学教育改革,在临床教学、医学教育研究方面卓有成效。自1985年开始“新途径(New Pathway)”教学模式改革,30余年来,不断创新与优化,历经几轮改革,形成以“器官-系统”为基础的医学课程教学模式,为全球众多医学院校的医学教育改革提供了示范和标杆。