首届培训顺利完成:66名医师入选第二届清华-哈佛临床医学师资培养项目

近日,第二届清华大学临床医学院师资培训项目(Faculty Development Plan,FDP)启动,临床医学体系共有103名教师参加,北京清华长庚医院66名医师经过遴选进入该项目。

清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长董家鸿院士,全力推进与哈佛医学院的项目合作,并亲身投入到该培养项目中。“首届师资培训项目圆满完成,学员们都反馈从教育理论到临床教学实践得到全方位的提升,我也很珍惜这次宝贵的学习机会,希望能够从哈佛医学院这一全球顶尖的医学院收获新知。”董家鸿说。

角色转换 争分夺秒的学习劲头

清华大学临床医学院师资培训项目,是哈佛医学院继续教育学院针对清华大学临床医学教育发展需求,特别设计的师资培训项目。

首届培训共分为3个工作坊,主题分别为课程设计、实施,教学方法和师资培训,内容涵盖课程规划、成人学习理论、教学方法、临床教学、评估和考核、职业发展等多方面,线上授课结合日常作业、小组报告、定期考核。

“整个师资培训是一种实操和演示,我们作为学生感受到了培训中学习的各种理念与方法,被贯穿应用于整个培训中。同时我们也需要站在临床带教老师的视角,去思考如何应用这些先进的教学策略去设计课程。”首批学员代表、普通内科医师丁磊说。

培训内容充实且节奏紧张,对于大部分是临床医生的学员而言,白天是高强度临床工作,晚上是高消耗的头脑风暴,顺利结业需要付出更多的时间和精力。“工作坊的授课时间经常在每周一三五的晚7点或晚8点开始,和我的手术日正好重合,那段时间经常是刚下手术台,就直奔办公室,边吃泡面边听课。”普通外科罗斌医师回忆道,“我们还成立了互助群,相互鼓劲儿、督促,大家为了清华的医学教育,都咬牙坚持走了过来。”

首届FDP项目结业典礼

边学边教 理论与实践的充分结合

临床医学教育,无论是院校教育,还是毕业后教育均属于成人教学。成人学习者具有较强的学习自主性和独立性,能够自己选择学习内容、制定学习计划。

根据此特点,哈佛医学院开展了一种新型教学方法,即基于案例的整合式教学(Case-Based Collaborative Learning,CBCL)。该教学方法采用翻转课堂的形式,在课前由学生自主学习相关知识,并接受评估。课上由1位到数位相关教师参与授课,通过问题进行引导,实时观察学生讨论情况,适时介入引向正确讨论方向。

通过哈佛医学师资培训,心脏内科医师何榕参照CBCL教学方法,在内科学临床专业研究生和住院医师中进行实践,并获批为清华大学教改项目。课程以临床真实病例为基础,教学内容涉及心绞痛、急性心肌梗死、心力衰竭、高血压、心房颤动、感染性心内膜炎、肥厚型心肌病、心肌炎和心脏瓣膜病等。依据不同的学习目标,每个病例设计3-4个临床场景,提出需讨论的问题和提纲,研究生和住院医师按3人一组进行分组,每组设立组长1名,进行小组式学习。这种临床思维培训方式极大提高了年轻医生自主学习的积极性,同时有利于培养他们提出问题、分析问题和解决问题的能力。

学以致用,首届学员中普通外科罗斌医师、肾脏内科王炜医师、呼吸与危重症医学科郭军医师、骨科赵喆医师、麻醉科高志峰医师同样将所思所得进行临床教学实践探索,项目均获批清华大学研究生教育教学改革项目。

首届优秀学员代表及优秀团队合影

作为清华大学附属医院,人才培养是北京清华长庚医院的核心任务,师资队伍建设至关重要。通过清华大学临床医学院师资培训项目,各位临床教师在习得教学技能的同时,可以将前沿教学理论、策略运用到临床实践,为清华大学临床医学教育贡献力量。