清华长庚2021年度团青干部培训成功举办

北京清华长庚医院12月23日电(通讯员 王甲瑶)2021年12月18日,北京清华长庚医院团青干部培训于清华大学博士生论坛基地成功举办。来自23个团支部的50余位团干和新组建的青年工作部代表参加了培训。党委书记周月红、党委副书记、纪委书记王克霞、清华大学校团委副书记齐兴达、昌平团区委书记金峰进行授课。院团委副书记张蕾主持培训活动。

周月红致辞

周月红在开场致辞中表示,办人民满意的医院,建设成为教学研究型医院,承担起清华大学临床医学主体教学任务,是我们的初心使命,需全院员工同心协力逐步实现。团员青年作为党的后备军,应勇于承担责任和使命,充分发挥青年人的创新意识和专业精神,“十四五”期间为医院的高质量发展贡献青春力量。

齐兴达介绍清华大学共青团工作

齐兴达从思想政治教育、“三会两制一课”开展、社会实践创新、青年志愿服务等多方面介绍了清华大学共青团的工作,并表示将积极支持清华长庚医院团青工作,引导青年胸怀中华民族伟大复兴的历史使命,在岗位工作中奋斗青春。

金峰介绍昌平区共青团工作

昌平团区委书记金峰介绍了昌平区的基本情况,昌平区作为北京十六个行政区划里唯一的“全要素区”,涵盖了包括高度城市化区域、典型的平原新城区、广大的创新实验区、平原和半山农村乡镇在内的多种城乡形态,构成多元,挑战与潜力并存。金峰表示,昌平团区委希望进一步加强同清华长庚医院团青干部的交流协作,充分发挥优质医疗资源的优势,服务好辖区群众的健康。

周月红为广大团青干部讲授“学习贯彻十九届六中全会精神 开创团青工作新局面”的主题党课,带领与会人员深入学习了十九届六中全会精神。周月红指出,在医院进入内涵式高质量发展的重要历史时点,学习全会精神具有重要意义,一是要切实提高政治站位,心怀“国之大者”,把医院的工作融入党和国家事业发展的大局,坚持人民立场,办人民满意的医院;二是要把高质量贯穿医院“十四五”发展的各个环节;三是要大力推进科技创新;四是要大力推进人才强院战略;五是强化责任担当作为。周月红强调,团青干部要积极主动学习,着眼准确生动地做好全会精神的“青年化”阐释,引导广大青年坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。团青干部要把当前各项重点工作和贯彻落实十九届六中全会精神相结合,发挥青年先锋突击队作用,组织动员广大青年紧跟党,建功新时代、奋进新征程。

王克霞解读医院“十四五”规划纲要

王克霞以十九届六中全会精神中的“赶考之路”、“后继有人”两个关键词为引,为团青干部解读我院事业发展“十四五”规划纲要,对“十四五”时期的医院发展目标、任务、重点任务专栏、目标考核指标体系进行详细说明。王克霞强调,作为清华大学医学的重要组成部分,匹配清华世界一流大学建设的愿景,我院自营运之初就确立的愿景即成为国际一流医学中心从未改变,我院已经走过7年赶考之路,交出满意答卷,而今重整行装再出发,踏上新的赶考之路,医院发展过程中需做好“后继有人”事业,团青干部使命担当,要积极参与医院建设发展中实现自我成长,与医院共建共享成果。

宋飞做团委工作报告

院团委书记宋飞从做深做实思想理论教育,加强共青团组织自身建设、着力提升团的组织力,在文化建设中达到凝心聚力、在社会实践中实现价值引领三个方面介绍了团委工作。宋飞表示,2021年,在院党委和上级团委的坚强领导下,我院共青团始终坚持党的领导,努力提升政治站位,以使命驱动改革,以创新引领发展,贯彻共青团锐意进取精神,推动各方面工作不断发展。

肖博介绍青年工作部工作设想

院青年工作部部长肖博表示,为加强青年工作,院党委成立青年工作部,其宗旨就是要紧密地凝聚青年人共识、汇聚青年人力量、促进青年人发展,为圆满完成医院“十四五”规划而努力奋斗。肖博介绍了自己对青年工作部的工作开展设想,表示青年工作部将与团委协同工作,探索建立准入机制,吸纳更多“志同道合”青年人才加入,贡献力量;注重“多元化”交流,广泛吸收、汲取各领域人才支援部门建设;多种方式加强对青年人才宣传;成为引领青年人进步的阶梯,展示才华的芳草地、成长路上的加油站。

王兰做团务培训

院团委副书记王兰为新一届的团青干部上了一堂团务工作培训课程,从院团委架构、团组织建设、团统工作、共青云系统维护、团务费用核销、团青工作宣传要点等方面做具体讲解。

在下午的培训中,团青干部们分为五组,围绕立德树人、青年人才培养、学科建设、医疗质量与安全、科技创新五个主题,探讨团员青年如何发挥自身作用推动医院发展,现场讨论气氛热烈、讨论形式生动活泼,小组展示各有特色,学习效果得到了很大提升。

小组汇报

本次培训采取课室教学、小组讨论分享相结合的形式展开,整体教学体系以问题为导向,以凝聚共识、切实提升团青干部履职能力为目标,旨在通过有针对性的教育培训,帮助团青干部坚定理想信念、团结协作、拓宽视野,提升综合素养和履职能力,促进管理水平提升,推动开创医院团青工作新局面。

团青干部合影