北京清华长庚医院召开第二届第七次工会会员代表大会暨职工代表大会

北京清华长庚医院3月14日电(通讯员 张璠)3月11日下午,我院第二届第七次工会会员代表大会暨职工代表大会在行政楼集会厅召开。清华大学工会王岩主席、北京清华长庚医院院长董家鸿院士、党委书记周月红、副院长魏来及全院99名代表出席大会。会议由党委委员、工会主席郑卓肇主持。

会议由王岩主席致开幕辞。王岩代表清华大学及校工会向本次大会召开表示祝贺,他表示2021年北京清华长庚医院院工会围绕医院中心工作,不断创新形式、丰富内容,做出了一系列卓有成效的工作。在加强组织建设、组织职工参与医院民主管理的基础上,院工会持续建设清华长庚“家文化”、增强凝聚力、提升幸福感,为推进和谐医院建设发挥了重要作用。职代会是全院职工政治生活中的一件大事,他寄语全体代表以主人翁的精神、认真负责的态度、高度的政治责任感,为民主管理建言献策,为医院发展凝心聚力。

董家鸿为大会作《北京清华长庚医院2021年度院长工作报告》,他从疫情防控、医疗运营、人才培养、科学研究、学科与人才队伍建设、医院治理等方面对全院工作进行了系统回顾,并就清华大学临床医学改革发展规划与医院十四五规划中十项重点任务进行详细讲解。他指出,未来我们要紧跟健康中国的步伐,顺应清华大学“双一流”建设的要求,构建具有国际水准、中国特色、清华长庚风格的卓越新医学体系,2022年是北京清华长庚医院“奋楫笃行”主题年,董家鸿以量化指标的形式,为清华长庚人指明奋斗的方向和目标。

郑卓肇代表第二届工会委员会作《2021年度工会工作总结与2022年度工会工作要点》,他围绕工会组织建设、建设清华长庚“家文化”、开展丰富多彩文体活动、加强交流提高知名度、助力防疫工作等维度的工作进行了系统的总结,并提出了2022年度工会的10项重点工作,包括提升提案水平、建设“悦活社区”、支持分工会特色活动等工作要点,为工会年度工作进行了详细布置与规划。

工会民主委员李润青(图左一)进行提案工作汇报,汇报中对2021年度全院收集的提案及办结情况、2022年度提案收集及立案情况分别进行了总结。工会经费审查委员会主任林琼菁(图右一)进行经费审查报告,报告中详细陈述了2021年度工会经费的收支情况及审查意见,并对未来加强经审工作提出了建议。

周月红为大会致闭幕词。她指出2021年院工会在党委的领导下,坚持为职工服务的宗旨,团结全院职工以饱满的热情积极投入到各项工作中。同时工会依法维护职工的合法权益,坚持为职工服务,基层工会建设获得校内外的肯定。

2022年是党和国家开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要一年,是清华大学迈向世界一流大学前列的关键时期,也是医院全面实施事业发展“十四五”规划、完成第一个“十年发展规划”的第三阶段和“卓越品质,成就一流”目标的关键之年。

新征程、新使命,希望院工会继续保持昂扬奋进的工作状态,充分发挥职工代表大会职能,积极探索工会工作新模式,进一步完善员工参与医院民主管理、民主监督的机制;结合员工身边事,做好高质量提案工作,切实解决实际问题;不断创新工会活动形式,打造工会品牌活动,强化分工会建设,围绕“积极主动服务职工”和“凝心聚力共建家文化”两条主线工作,力争取得更大成绩。