清华长庚与昌平区卫健委签署合作协议 共建天北社区卫生服务中心

北京清华长庚医院3月16日电(通讯员 南子钰)为进一步构建紧密型医联体,切实提升基层卫生健康服务能力,3月13日,昌平区天通苑北街道社区卫生服务中心(以下简称“天北中心”)签约仪式于天通苑北街道办会议室举行,该中心由清华大学附属北京清华长庚医院与北京市昌平区卫生健康委共建,将为当地与周边群众提供优质的基本医疗、公共卫生和健康管理服务。

签约仪式由昌平区卫健委主任蒋玮主持。昌平区副区长佟立志、昌平区卫健委及天北街道有关领导,清华长庚院长董家鸿院士,党委书记周月红,副院长魏来、张萍,党委副书记、纪委书记王克霞及相关部门负责人出席签约仪式。

天北中心位于天通中苑,服务3个行政村及9个社区、总面积约4.7平方公里内的14.4万居民。其中65岁以上的老年人,孕产妇,儿童、严重精神障碍患者等12类重点人群达2.1万人。作为坐落于“回天地区”全国科创中心核心区域的社区卫生服务中心,天北中心的责任和使命更加重大。昌平区卫健委副主任谭光剑在介绍天北中心合作项目的基本情况时表示,“合作开办社区卫生服务机构,这是昌平区社区卫生服务管理模式的创新之举。希望天北中心在清华长庚的管理下,成为医疗质量高、管理能力强、服务水平佳、群众口碑棒的社区卫生服务中心。”

魏来随后代表医院介绍天北中心开办思路及准备情况。医院受昌平区卫健委委托负责天北中心的运营及管理,统辖区内5家社区卫生服务站。医院将以天北中心为抓手,整合社区、基层健康医疗服务资源,通过“一体化管理”落地基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的诊疗格局,构建覆盖全人群、全生命周期、全方位的分级诊疗体系,打造可推广的“一体化”分级诊疗“昌平模式”。

天北街道工委书记李刚表示,将主动做好属地街道的各项服务保障工作,认真履行工作职责,当好人民群众健康的守门人。

“本次合作协议的签订是践行健康中国战略、重塑健康医疗服务体系的重要举措,也是落实新一轮回天计划、改善社区医疗卫生服务的重大工程。”董家鸿表示,在清华大学、北京市、昌平区各级主管机关的指导支持下,医院开业7年以来得到了快速、高质量的发展。建高峰、强基层,清华长庚打造国家医学中心与复杂危重症救治中心的同时,扎根京北,投身基层医疗服务建设,得到了来自业界、政府和民众的高度评价。“我们有信心在昌平区政府、昌平区卫健委、天通苑北街道办的支持下联手打造惠及14万民众的优质、高效、经济、可及的连续性、整合式、一体化健康医疗服务体系,为健康中国打造一个可复制的智慧健康医疗联合体范本。”

佟立志总结发言时提到,北京清华长庚医院作为公立医院,在缓解区域医疗难题、推动优质医疗服务向基层延伸等方面,做出了突出的贡献,展现了其使命和情怀。希望未来医院能够充分发挥优质资源集中的优势,发展好社区卫生服务工作、建设好基层人才队伍、服务好辖区民众,双方同心同向、共建共享,为健康天北、健康昌平、健康北京、健康中国走出一条可复制的典范道路。

天北中心正式营运后将设置全科、中医、检验、超声、心脏内科、药剂科以及护理等科室,陆续开放儿童保健/妇女保健/预防保健等公共卫生服务、家医签约服务、基础医疗服务等。(拍摄/张燕)