北京市卫健委领导莅临北京清华长庚医院调研指导

北京清华长庚医院4月7日电 4月2日下午,北京市卫生健康委(以下简称“市卫健委”)党委书记钟东波一行莅临北京清华长庚医院进行调研指导工作。市卫健委干部人事处、体制改革处、发展规划处、体制改革处等人员随同调研,清华大学校长助理王宏伟,北京清华长庚医院院长董家鸿、党委书记周月红、总执行长周碧琴等院级领导及相关职能部门负责人参加调研会议。

王宏伟对市卫健委一行表示热烈欢迎,就清华医学发展规划、工作进展情况进行交流,希望今后继续加强沟通协作,推动清华医学快速、高质量发展。

周月红就我院党的建设工作成果和经验进行了汇报。自开业以来,医院坚持党对医院工作的全面领导,加强政治能力建设,建立医院治理体系,扎实落实巡视巡察整改工作,团结带领全院员工筑牢疫情防线,圆满完成抗疫支援、援藏援疆、冬(残)奥会医疗服务保障等政府指令性援派任务,在医教研各方面持续推动医院快速良好发展。切实落实新时代组织路线,注重干部队伍建设,激励担当作为,推进实施“人才强院”战略;注重基层党建工作,对标争先,增强党组织的凝聚力和战斗力;加强医院思想宣传和文化建设,落实全面从严治党,重视群团和统战工作,维护医院安全稳定,聚力推动医院高质量发展。

董家鸿对医院探索高质量发展模式的创新理念、举措及建院七年来取得的成果进行了汇报。他指出,医院恪守以人民健康为中心、办人民满意医院的建院宗旨,创新现代医院管理制度体系,构建以精准医疗、精诚服务、精益管理为核心要素的现代健康医疗服务体系,突出医疗以患者为中心、运营以医师为核心的现代化医院治理新模式,在医疗服务、运营管理、学科建设、科技创新、医学教育等方面取得丰硕成果,已初步建成为综合实力雄厚、学科阵容合理、名医名家荟萃、医院治理良善、医疗品质一流、业界享有美誉的综合性精品医院。面向“十四五”,医院将继续深化医院高质量发展,打造“顶天立地惠民”医疗服务体系,立足卓越医师培养根本任务,推动发展以临床问题与产品为导向、医学与多学科交叉的科学研究,为民众提供更为优质、高效、经济、可及的医疗服务。同时,董家鸿就医院快速发展过程中科技创新平台建设、多院区拓展、区城健康医疗联合体建设、人才引进等问题进行了报告,希望能得到市卫健委的支持和帮助。

钟东波在总结讲话中指出,此次调研感受到清华长庚朝气蓬勃的精神状态和锐意创新的气质,短短七年多时间,医院在医、教、研、管、社会责任方面,都取得了突出成绩。市卫健委要深入研究、总结好清华长庚案例,包括医院治理构架、三精医疗、二元化运营模式、双心理念、人事制度、智慧医疗、医学研究和成果转化等,为深化医疗改革、加强医院治理、促进医疗卫生事业发展提供典型素材。健康事业的发展要通过对每个医务人员、每个医院的发展去实现和体现,只要有利于人民健康、有利于医疗卫生事业发展的,都应该支持。希望清华长庚以人民健康为中心,积极探索技术创新、服务创新和管理创新,为推动公立医院高质量发展继续做出贡献。