北京清华长庚医院院长董家鸿院士连续入选爱思唯尔“中国高被引学者”榜单

近日,爱思唯尔(Elsevier)重磅发布2021“中国高被引学者” (Highly Cited Chinese Researchers)榜单,中国工程院院士,清华大学临床医学院、北京清华长庚医院院长董家鸿连续入选。

董家鸿

医学博士 肝胆外科和肝脏移植医生清华大学讲席教授

董家鸿是国际著名肝胆外科专家和肝脏移植专家、我国当代肝胆外科的领军人之一,在国际上提出“精准外科”的原创理念,构建了精准肝胆外科范式,确立了“病灶清除、脏器保护、损伤控制”三要素平衡的系统化干预策略,构建了以可视化、可量化和可控化为特征的关键外科技术,破解了肝胆外科手术中定位、定量、定构和精控的系列难题,提高了肝脏肿瘤、胆道肿瘤、肝胆管结石症、肝内胆管扩张症、泡性肝包虫病、终末期肝胆病等复杂肝胆病的外科治疗效果,推动了我国肝胆外科整体水平的提升,促进了当代外科理念和范式的革新,被誉为国际精准外科的开拓者。

作为学科带头人,董家鸿带领团队赓续黄志强院士的大医风范,恪守“开别人开不了的刀,治别人治不好的病”的信念,以创新的理论和技术,不断挑战肝胆疾病难题,屡屡突破外科手术禁区,救治了数以万计来自海内外的复杂疑难病患,相继在陆军军医大学附属西南医院、中国人民解放军总医院和清华大学附属北京清华长庚医院建立了三个享誉海内外的精准肝胆外科中心。

作为清华大学附属北京清华长庚医院创院院长,董家鸿创立并践行“精准医疗、精诚服务、精益管理”的“三精医疗”理念,在北京清华长庚医院建立起具有鲜明特色的现代医院管理体系,引领医院发展成为综合实力雄厚、专科阵容强大、名医名家荟萃、医院治理良善、医疗品质一流、业界享有嘉名的综合性精品医院,被誉为国家医改背景下新兴医院高质量发展的典范。

作为清华大学临床医学院创院院长,董家鸿院士提出并倡导践行临床问题驱动型(Clinic-Driven Research,CDR)研究范式和健康产品导向型(Bedside to Bench to Clients,B2B2C)研发模式,聚焦重大疾病与关键技术,推动医学与多学科交叉融通创新工程。同时,带领团队致力于研究现代医学教育理念、方法和模式,探索与实践具有国际水准、中国特色和清华风格的卓越医师培养体系,培育具有高度人文情怀和丰厚科学素养,集良医、学者与领导者于一体的未来医学领军人才。

董家鸿提出并倡导的精准肝胆外科理念得到了国内外学术界的广泛认可,被纳入11部国家级行业指南,写入国家统编外科学教材和美国出版教科书《Heptobiliary Cancer》,成为多家国际权威学术机构CME教程的主题之一。这一理念已被广泛应用于胰腺外科、神经外科、脊柱外科、整形外科、介入治疗科等诸多临床专科领域,促进了当代外科理念和范式的革新。鉴于其对当代外科发展的引领性贡献,法国国家外科科学院授予他外籍院士,美国和欧洲权威外科学术组织美国外科学会(ASA)、欧洲外科学会(ESA)先后授予其荣誉Fellow,2017年当选为中国工程院院士。

爱思唯尔(Elsevier)2021“中国高被引学者”(Highly Cited Chinese Researchers)榜单以全球权威的引文与索引数据库Scopus作为中国学者科研成果的统计来源,分析中国学者的科研成果表现。本次榜单共有4701位专家学者入选,来自523所高校、企业及科研机构,覆盖了教育部10个学科领域、84个一级学科。此次高被引学者的基础数据提取使用了进一步优化并更新后的爱思唯尔教育部一级学科分类映射(已覆盖111个学科),这项文章级别的映射使得中国学者的学科归属、学科表现等方面的数据更加直观地展现了契合中国学科设置的学术研究生态,完善并科学、精确地描绘了中国学者的科研产出。

稿件来源:清华大学临床医学院