生逢其时,重任在肩 | 观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会,我们倍感振奋

北京清华长庚医院5月10日电(通讯员 王甲瑶2022年5月10日上午,共青团北京清华长庚医院委员会组织团员青年们线上观看庆祝中国共青团成立100周年大会,认真聆听习近平总书记重要讲话。

习近平总书记强调,100年来,在党的坚强领导下,一代又一代青年坚定信念,紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。时代各有不同,青春一脉相承。一百年来,共青团坚定理想、矢志不渝,形成了宝贵经验。这是共青团面向未来、再立新功的重要遵循。

总书记表示实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

总书记对共青团提出四点希望。第一,坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。第二,自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。第三,心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。第四,勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

最后,总书记勉励广大青年做具有政治远见,充满斗争精神和牺牲精神,胸怀坦白的,忠诚的,积极的,正直的,不谋私利的,为着民族与社会的解放不怕困难,坚定的勇敢向前的先锋分子!不负党、祖国和人民的殷切期待!

团员青年线上观看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会

会议结束后,我院团员青年以支部为单位讨论感想,分享心得,纷纷表示听了总书记的讲话备受鼓舞,充满了信心和力量,作为新时代青年,生逢其时,重任在肩!应心怀信仰、勇挑重担!素质过硬、全面发展!敢于批判、勇于创新!不负韶华!不负时代!

院团委书记宋飞表示,今天一起学习了习近平总书记在庆祝共青团成立100周年的重要讲话,作为一名不算年轻的团干部,重新受到深刻教育,重新理解历史使命。正如总书记指出,百年来的历史,以“共产主义”命名的团组织,始终坚持党的领导,坚定理想信念,投身民族复兴,永葆青春活力,一代代接续奋斗。

北京清华长庚医院是大学附属医院,立德树人是大学的根本任务。这棒接力赛需要团结带领现在的青年员工不懈奋斗,医院更将承担未来医学领军人才的培养重任。为党育人,是我们仰望星空的使命,也是需要脚踏实地的责任。作为青年人,我们要争取跑出我们这一代的最好成绩;作为团干部,我们也要传好接力棒,为清华大学培养下一代医学先锋人才贡献力量。

部分团员青年心得

冯家宝(康复口腔团支部)

今年是我们共产主义青年团建团100周年,作为一名青年,我一直在为自己的梦想而努力。作为一个中国人,我更坚信,我的梦想应该与祖国的梦想结合起来,才能体现人生的价值,我的青春与祖国同在,才能无怨无悔。

张伟婷(神经中心团支部)

总书记在会上说:“一个民族只有寄望青春、永葆青春才能发达”,共青团坚定理想,矢志不渝,没有中国共产党就没有中国共青团,党的旗帜就是团的理想目标,党的奋斗主题,就是团的行动方向,作为共青团,我们青年人要增强引领力,组织力,服务力,要用青春的智慧和汗水打造出更有价值的青年预备军队,建设出更加美好的中国。

柯胜男(麻醉手术团支部)

收听了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,受到极大的鼓舞,团支部内部也反响热烈。习近平总书记指出:“要提高团的吸引力和凝聚力,关键是要高举理想信念的旗帜。”我们作为新时代的青年在日常的医疗工作中,尤其在抗击疫情中要更加体现出朝气蓬勃,自信达观,自觉树立和践行社会主义核心价值观,胸怀国家民族崛起之梦想,与时代同步伐,与人民同命运,新时代中国青年永远做民族先锋力量,勇于担当,不负韶华,让青春在奋斗和奉献中绽放绚丽光彩!

于悦超(行政联合团支部)

上午,我观看了庆祝中国共青团成立100周年大会,有许多感想。习近平总书记说,青春孕育无限希望,共青团自觉担负起为党育人的任务,紧紧围绕党在各个历史时期的重要任务,共青团使命光荣。一代人有一代人之长征,新时代新征程上,青年一代要在新时代的赛道上跑出优异成绩,有理想,有担当,让青春之花绽放在祖国需要的地方,练就过硬本领,踔厉奋发,为党的事业接续奋斗,永久奋斗。中华民族伟大复兴势不可挡,青年一代要无愧于党,无愧于人民,以实际行动,积极投身全面建成社会主义现代化强国的伟大征程中,迎接党的二十大召开!

王雨泽(医管医事法务团支部)

总书记说,越是往前走、向上攀,越是要善于从走过的路中汲取智慧、提振信心、增添力量。一百年来,共青团坚定理想、矢志不渝,形成了宝贵经验。这是共青团面向未来、再立新功的重要遵循。作为新时代的青年,我们应该牢记使命,奋进向上。做好本职工作的同时,不断地学习知识,从知识中汲取能量,充实自己,向上攀登,为共产主义事业而奋斗。

马红颖(儿科团支部)

今天支部组织我们观看中国共产主义青年团成立100周年大会。观看时,脑海中不断涌现我入团时的画面。时光荏苒,现在我已经从一个被呵护的“花朵”,成长为一个可以为社会做贡献的医务工作者。这一切离不开国家对青年的重视,离不开单位对我的培养。

展望未来,我将始终铭记建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代重任。牢记总书记“只争朝夕,不负韶华”的殷切期望,珍惜目前医院提供给我的平台,把握实现抱负、施展才华的难得机遇。用自己的实际行动,迎接二十大胜利召开。