北京清华长庚医院开设精神心理科

微信图片_20240313095053.jpg

北京清华长庚医院3月12电(通讯员 万恒易)何为健康?健康不仅仅是指躯体健康,还包括心理、社会适应、道德品质,相互依存、相互促进、有机结合。当人体在这几个方面同时健全,才算得上真正的健康。

然而近年来,我国精神心理疾病患病率正逐年升高,其中,成年人各类精神疾病的终生患病率高达16.6%,约2.3亿人。在我国,由精神障碍和物质使用障碍所造成的疾病负担,占非传染性疾病总负担的13%,其中第一位为抑郁障碍。

响应患者所需、医者所盼、完善学科建设,清华大学附属北京清华长庚医院正式设立精神心理科,并于2024年3月15日正式开诊。

精神心理科致力于建立集精神医学-心理学-心身医学为一体的,整合多学科特色的综合医学团队,秉承生物-心理-社会的整体医学理念,围绕综合医院精神和躯体疾病认知、情感、行为等特征,提供精神障碍及心身疾病的多学科协作诊疗模式。

微信图片_20240313095058.jpg

科室基于心理健康智能化数字评估系统,可以为门诊及联络会诊患者提供情绪情感障碍、神经认知功能、人格特质及行为测评;面向医院所有患者开展常规心理健康行为筛查评估,触发预警,建立分级处理体系。

精神心理专业团队力求为患者提供“多层次、精准化、一站式”特色诊疗服务。重视药物治疗与心理治疗的有机整合及同步进行,在精准药物治疗基础上提供表达性艺术治疗(沙盘游戏,绘画)、认知行为治疗、正念冥想治疗等,同时开展个体心理治疗和团体心理治疗,致力于患者身心的全面康复。

科室以抑郁障碍、青少年心理行为障碍、躯体症状障碍系统式心身医学诊疗,打造科室特色诊疗项目。广泛开展抑郁障碍、双相情感障碍、广泛性焦虑障碍、惊恐障碍、躯体症状障碍、强迫性障碍、进食障碍、青少年情绪障碍、睡眠障碍及各种心身疾病的诊疗。

精神心理科将与心血管中心、肝胆胰中心、睡眠中心等科室深度合作,提供“住院式”联络会诊,开拓更为“心身”的主动医疗服务视角,打造共病精神障碍“住院式”联络会诊服务新模式。

同时将依托清华大学工科优势,探索前沿的数字化、精准化,智能化精神医学诊疗技术,力求为群众提供国际一流、温暖,精致的精神心理服务。

新闻链接:

出诊医师介绍

肖雪

副主任医师,心理学博士,牛津大学访问学者。现任中国睡眠研究会睡眠障碍专委会青年委员,中华中医药学会神志病分会委员,中国中医药研究促进会心身医学专委会委员,北京市医学会抑郁障碍分会委员,国家心理健康和精神卫生防治中心专家组专家,北京朝阳区心理危机干预专家组专家,中国心理卫生协会首批注册心理咨询师(XXZZ-2021-342)等职。

专业特长

精神病学与心理学双受训背景,擅长:抑郁、焦虑障碍、躯体症状障碍,睡眠障碍,以及青少年心理障碍的诊疗;心理危机干预与健康促进。主要研究方向:抑郁与躯体疾病共病机制与干预策略,抑郁症脑影像、人工智能以及数字精神病学方向。

出诊时间

周五下午、周六上午(特需)