北京清华长庚医院吴巍巍医师当选中国医促会血管外科学分会副主任委员

北京清华长庚医院12月8日电 近日,中国医疗保健国际交流促进会血管外科学分会第三届委员会换届选举大会在北京胜利召开。

清华大学附属北京清华长庚医院院长助理、血管外科主任吴巍巍医师当选副主任委员;血管外科副主任医师赵克强、张童,主治医师赵俊来当选委员。

吴巍巍,男,医学博士,主任医师,清华大学临床系教授、博士生导师、中共党员。现任北京清华长庚医院血管外科主任、院长助理、品管中心主任、厦门长庚医院血管外科特聘主任。

擅长处理各种疑难血管疾病,特别是疑难主动脉瘤、主动脉夹层、周围动脉闭塞性疾病,在国内率先开展复杂主动脉瘤微创治疗、下肢动脉微创斑块清除、下肢动脉药物球囊扩张、静脉血栓抽吸、静脉曲张射频手术。

2014年,吴巍巍接受人才引进,成为北京清华长庚医院血管外科首位科主任,担任学科带头人,创办起京北地区最大的血管外科之一。在他的带领下科室快速稳步发展,引进了“微创斑块旋切”、“微创静脉曲张射频”、“微创主动脉瘤/夹层修复”、“颈动脉斑块手术/介入”等先进技术,科室规模与诊疗水平不断增长。吴巍巍注重通过教学与科研推动临床工作,课题“颈动脉内膜剥脱手术优化策略”获得2012年“中央保健基金优秀课题奖”, 课题“复杂主动脉瘤优化综合治疗策略体系的建立”获得2017年“华夏医学科技奖二等奖”,课题“复杂主动脉瘤综合治疗与优化策略研究”获得2018年“中华医学科技奖三等奖”。在核心期刊发表论文多篇,获专利12项,参编专著4部。2016年获得“首都优秀青年医生”称号,2019年获“人民好医生”称号,2020年获“北京优秀医师”称号,2021获得“敬佑生命·荣耀医者”青年创新奖。

吴巍巍兼任中国医师协会血管外科分会下肢动脉学组副组长、国际血管联盟中国分会转化医学专委会副主任委员、北京医学会血管外科学分会常务委员、北京医师协会常务理事及血管外科专科医师分会副会长兼总干事、中国中医药结合静脉输液通路学组副组长、全国高等学校“十三五”医学规划教材《外科学》(第一版、第二版)编委等。

2022年初,在医院党委的委派推荐下,吴巍巍被北京冬奥组委任命为国家游泳中心场馆医疗和防疫副主任,圆满完成冬奥医疗保障工作。2022获得冬奥会、冬残奥会北京市先进个人。