北京清华长庚医院感染性疾病论坛举办 240万人次在线观看

北京清华长庚医院12月23日电(通讯员 王丽丽)12月22日下午,北京清华长庚医院感染性疾病论坛在线举行,广受欢迎,在线观看人数突破240万人次。该论坛由北京清华长庚医院感染疾病中心主办, 清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长董家鸿院士,北京清华长庚医院副院长魏来教授共同担任大会主席。

董家鸿在致辞中首先向坚守在疫情防控一线的医务人员致敬,随后他简介了北京清华长庚医院的情况,响应新冠疫情和传染病防治工作需要,医院整合相关科室成立了感染疾病中心,并顺利获批北京市重大疫情防治重点专科建设单位,本次举办大会,旨在邀请各位专家传经送宝,就感染性疾病领域最前沿、最热点的问题进行广泛的交流、相互借鉴。

魏来指出,本次学术会议针对目前临床重点关注问题进行交流,包括了感染与免疫、当前形势下新冠防治的最新进展、抗菌药物的合理应用、流感防治的最新进展、乙型肝炎治疗新进展、结核性胸膜炎、新型耐药结核诊治最新进展,使我们在目前疫情形势下达成共识、促进交流。

学术交流环节,复旦大学华山医院张文宏教授、首都医科大学附属北京地坛医院陈志海教授、浙江大学第一医院肖永红教授、北京大学人民医院高燕教授、佛山市第四人民医院院长叶一农教授、通用集团航天731医院感染性疾病科前主任黄建峰教授、北京清华长庚医院感染性疾病科主任林明贵教授等著名专家进行了专业分享。

张文宏通过感染病的起源、进化与传播,由表及里地讲述了微生物与免疫的演化。通过最新的、系统的、完整的前瞻性基础和临床研究,讲述了脆弱人群在当前疫情大环境下免疫保护的相关研究。

陈志海通过对新型冠状病毒基因型的流行病学特点、临床发展规律、临床诊治经验进行了总结和交流,同时对于目前关注的热点问题也进行了客观的解答。

肖永红就抗菌药物在人体内的药代动力学和药效学进行讲解,对于指导临床抗菌药物选择、不同药物治疗方案的优化、特殊人群用药做了很好的介绍。

高燕通过对流感病毒病原学特点、病毒变异、致病机制、临床表现、重症流感的早期识别、特殊人群暴露后预防等进行了深入讲解。

叶一农就慢性乙型肝炎抗病毒指南新进展、抗病毒药物治疗变迁以及新型治疗路径带来讲解。

黄建峰从结核性胸膜炎流行病学、发病机制、临床表现、诊断及治疗策略进行了总结、经验分享及交流。

林明贵从耐药结核流行病学及耐药机制、耐药结核治疗临床面对的挑战、新型治疗耐药的抗结核药物的研究进展进行了总结。

最后,北京清华长庚医院副院长陈旭岩教授进行了大会总结。本次学术会议通过审核参会注册人数260人,同时得到了凤凰财经网、百度健康在线转播,观看人数突破240万人次。