北京清华长庚医院迎接急诊科专业基地实地评审

北京清华长庚医院2月24日电(通讯员 范宇 / 拍摄 梁清玄)2月21日下午,北京清华长庚医院迎来北京市住院医师规范化培训急诊科专业基地实地评审。北京市卫健委科教处刘颖处长、石菁菁副处长,北京医学教育协会毕业后医学教育部邢丽副主任、北京市住院医师规范化培训急诊专业委员会郭树彬主任委员等领导专家莅临指导。

全院高度重视本次迎检工作,院长董家鸿院士、党委书记周月红、总执行长周碧琴、副院长兼医教会主席陈旭岩、党委副书记兼纪委书记王克霞、副总执行长赵刚、副院长魏来等院领导带队,相关临床科室及行政部门负责人迎检。

石菁菁介绍了本次实地评审的目标和总体要求,专家组组长郭树彬介绍本次莅临评审的各位专家、评审的具体流程。董家鸿首先代表医院感谢各位领导及专家莅临评审与指导,他表示清华长庚始终以建设国际一流的教学研究型医院为目标,基地聚焦高质量师资队伍建设和卓越岗位胜任力的人才培育,以培训质量为核心,不断积聚优质资源,推进临床教学的规范化、标准化和科学化发展。目前我院已获批13个住培基地、2个专培试点基地,急诊更是完整临床医学教育体系的重要组成部分,各位专家的指导必将进一步促进我院住培工作质量提升。

随后,评审专家组听取了陈旭岩作的《北京市住院医师规范化培训急诊科专业基地评审报告》,专家分组通过查阅档案及访谈、考核主治医师教学查房、修改住院医师病历、指导住院医师急救技能考核以及接诊病人等方面对医院及急诊科进行全面评估。评审专家还实地调研了医院临床医学模拟培训中心、创伤中心等建设及运行情况。

经过合议,专家组一致认为医院高度重视急诊科专业基地建设工作,已建立完善三级教学管理体系,师资队伍整体素质水平高、教学意识强,积攒了丰富的临床带教及管理经验。同时就如何加快急诊专业学科建设、提升急诊医学人才培养水平、打造高水平师资队伍等方面提出建设性建议。专家指出,在教学队伍专业化、专职化建设方面,应进一步做好相应保障,促进教育教学工作快速发展。目前,医院已开始推行医师分系列管理工作,努力培育更多教学型医师。

刘颖特别提到,北京清华长庚医院具有很好的文化底蕴,急诊人员面对的是情况复杂、应急性强的临床工作,应给予急诊急救领域医护人员更好的关心和支持,希望医院急诊科可以培养出业务能力硬、医学素养优的急诊人才,在医学教育领域发挥更大的作用。周碧琴表示将会落实好各位领导和专家组的改善意见,充分整合医院人力物力资源,系统规划好急诊学科建设,不断提升急诊专业基地水平。

最后,周月红代表医院再次向卫健委领导及专家组的悉心指导致以诚挚的感谢,这对于急诊科基地、急诊学科及全院住院医师规范化培训基地建设都极具意义。医疗综合服务能力提升是教育教学工作的基础,而住培基地建设则是建立完善医学教育教学体系的基础。周月红指出,我院作为清华大学主体教学医院,核心目标与使命即是落实“立德树人”根本任务,为清华大学培养优秀的医学人才,教学的底色、教学的文化和对教学的重视贯穿我们医院建设发展的全过程。通过此次评审能够借鉴学习同侪医院的优秀经验,以评促建,扎实推进急诊科基地及学科建设,努力为国家培养出更多合格、优秀的急诊医学人才,办人民满意的医院。