董家鸿院士团队获批建设数智肝胆病学教育部重点实验室

近日,北京清华长庚医院院长董家鸿院士带领的临床医学院肝脏研究团队成功获批建设数智肝胆病学教育部重点实验室,这是清华临床医学学科首个省部级重点实验室。

教育部重点实验室是高等学校组织高水平科学研究、培养和汇聚创新人才、开展学术合作交流的重要基地,是国家科技创新体系的重要组成部分。重点实验室的获批为清华大学临床医学院培养卓越医学人才、创建和发展中国式现代化临床医学体系注入了新动能。

数智肝胆病学教育部重点实验室由中国工程院院士、国际知名肝胆外科专家董家鸿教授担任主任,联合清华大学肝胆病学与数智科技两大领域的院士及专家学者,聚焦中国和世界肝胆病防治的重大理论和关键技术问题,通过临床问题驱动型和多学科交叉融合式的组织化科研,以数据科学赋能重大肝胆疾病防治,深化肝脏机能认知,解码肝胆疾病本质,创立肝胆疾病精准防治的新理念、新模式和新技术。

实验室确立四大重点科研任务,一是建构肝胆病学整合式高维数据底座及数据科学研究范式,二是基于高维数据集系统解码肝胆机能及肝病本质,三是肝胆疾病数智化精准防治技术探索与产业转化,四是肝胆疾病精准防治体系的构建与实践,塑造“数据-认知-技术-转化-应用”创新链和科学环,建构肝胆病全周期精准防治体系,助力健康中国战略目标的实现。

实验室将充分发挥清华大学“医工融合、交叉突破、并道超越”的独特优势,有效利用临床医学院在学科建设、科技创新和人才培养方面的丰富资源,立足北京清华长庚医院肝胆胰中心雄厚临床学术基础,以大数据、云计算与人工智能技术为工程科技支撑,打造集预防、治疗、康复、慢病管理于一体的全周期数智化肝病防治技术体系,全面提升肝胆病健康医疗服务水平,造福中国与世界广大肝病患者。

清华大学临床医学院肝脏研究中心依托于北京清华长庚医院肝胆胰中心,是汇聚多学科专家于一体、亚洲唯一实体化整合式肝胆胰疾病防治研究中心,也是“国家原发性肝癌规范化诊疗示范基地”和“北京市器官移植质量控制中心”。肝胆胰中心将数智肝胆病学研究作为技术特色和主攻方向,以复杂危重肝病的防治为重点研发方向,系统开展智能化、精准化数智肝胆病学研究,牵头开展区块链+可信计算支撑下的国家肝胆疾病标准数据库建设,主持研发了AI精准肝胆手术规划系统,全球首试完成5G+MR支持下多中心远程协同手术,在全国率先实施钇[90Y]树脂微球肝脏肿瘤介入放射手术,获得了国家自然科学基金委重大和重点项目资助开展基于高维数据集的肝癌智能化精准外科诊疗系统研发,业已取得一系列具有重要临床价值的临床科学研究成果。

在当前“健康中国”战略和新科技革命浪潮双轮驱动的形势下,数智肝胆病学教育部重点实验室必将成为国家数智化肝胆病学学科的开创者和领导者,促进中国乃至世界一流的肝胆病学科建设,为国家培养肝胆病学卓越医师和复合型医学创新领军人才,为提升我国人民健康水平和世界医学发展作出清华贡献。

转自清华大学临床医学院