台塑企业管理中心常委王瑞瑜一行参访北京清华长庚医院

北京清华长庚医院5月24日电(通讯员 苏立楠)2023年5月18日,台塑企业管理中心常委王瑞瑜,台湾林口长庚纪念医院名誉院长、北京清华长庚医院顾问院长陈敏夫,厦门长庚医院院长蔡荧煌等一行9人来京参访北京清华长庚医院并进行座谈。清华大学副校长王宏伟,清华大学医学学科带头人黄天荫,清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长董家鸿,医院党委书记周月红携相关行政部门主管一同参与座谈。

王瑞瑜一行首先实地走访医院医疗楼,瞻仰坐落于门诊大厅的王永庆创办人雕像,驻足承载着清华长庚筹建发展历程的文化墙前细细聆听,了解二期工程进展,并对医院员工致以亲切问候。

周月红主持会议

座谈会上,王宏伟对王常委一行来京致以热烈欢迎,并对在医院的发展过程中台塑企业创办人王永庆先生的无私捐助致以崇高敬意,同时感谢台塑企业和台湾长庚纪念医院对清华医学发展给予的无私帮助。黄天荫以清华新医学发展为题目,回顾和展望了清华医学的发展进程,希望未来双方可以有更多领域的合作,实现清华医学发展的新目标。

董家鸿代表医院作整体报告。8年来,清华长庚在医疗、教学、科研、管理等各方面快速、高质量发展,取得了较为优异的成绩,全国三级公立医院绩效考核连续取得A+成绩。医疗服务量增长速度位居北京市各医院前列,已经形成完整的医疗学科群,医疗技术水平得到了国内乃至国际同行的关注与认可;创新医学教育模式和方法,院校临床医学人才培养体系建立完备,并进行国际化师资培育;以解决和满足社会需求为引擎,创建跨学科、跨领域交叉融合的清华健康科技创新体系;借助于台湾长庚纪念医院的精细化管理理念,医院的信息化水平及运营效率获得广泛社会认可。

8年的深耕笃行为医院可持续发展打下坚实的基础,董家鸿表示,下一阶段将继续强化与台湾长庚纪念医院、厦门长庚医院的全方位合作,打造国际知名的学科品牌、强化医学教育、探索医疗人才培养新模式,开展科研合作创新。董家鸿再次对王创办人高尚的社会情怀致以崇高的敬意,希望2024年清华长庚二期落成暨医院十周年之际,各位贵宾再次莅临。

王瑞瑜对医院短短8年余取得的发展建设成就由衷祝贺,她表示深深感受到了长庚两个字已经在北京和清华落地生根,回顾起王永庆创办人在台湾和大陆创办医院的初衷,就是让更多的普通民众能够看得起病,如今创办人的理想已经变成现实。在北京清华长庚医院发展的下一阶段,双方需要共同努力,打造共通的医学发展平台,建立便捷畅通的医学技术、科研、教育共享机制,推动厦门与北京协同发展,造福更多人民。

随后董家鸿为蔡荧煌教授颁发特聘首席专家聘书,蔡荧煌作为呼吸与危重症医学领域专家,将进一步带动我院学术水平的提升,为今后广泛学术交流的开展打下良好的基础。(编辑 南子钰