北京清华长庚医院武剑教授当选北京医学会神经病学分会副主任委员

北京清华长庚医院6月1日电(通讯员 陈乐)近日,北京医学会神经病学分会第十二届委员会第一次全体委员会在京举行。清华大学附属北京清华长庚医院神经中心主任、神经内科主任武剑教授当选为北京医学会神经病学分会第十二届委员会副主任委员。

北京医学会成立于1922年10月31日,始终秉承“爱国为民,崇尚学术、弘扬医德、竭诚服务”的核心价值理念,开展学术交流、继续教育、科普宣传、期刊发行等,承担政府职能,目前有105个专科分会,积聚着首都大批知名专家、教授和学者,已发展成为北京地区最大的医学学术团体之一。

武剑带领团队一直致力于神经病学领域的临床和研究,为推动全国和区域神经病学发展做了大量建设性工作。武剑表示,未来将致力于加强神经科对外学术交流,带动京北地区医院合作,开展专科继续教育活动,进一步加大科普知识宣传,努力为推动神经病学的进步和发展贡献力量。

武剑介绍

武剑,主任医师,教授,博士生导师。现任北京清华长庚医院神经中心主任、神经内科主任、清华大学/IDG-麦戈文脑科学研究院研究员、清华大学医院院长。

北京市“十百干"项目十人才,北京市215工程学科带头人,登峰团队带头人。承担十四五国家重点研发计划、国自然、首特重点、首发重点、登峰团队、扬帆重点、清华自主、精准医学重点等多项纵向项目。获国家卫计委“杰出担当奖”、国家脑防委“突出贡献专家奖”等。

国家卫计委脑卒中防治专家委员会副主任委员,中华医学会神经病学分会全国委员,中国医师协会神经病学分会全国委员,卫生部脑卒中防治工程委员会中青年专家委员会副主任委员,中华医学会神经病学第五届全国青年委员会副主任委员,中华医学会神经病学分会脑血管病专业组委员,北京脑血管病防治协会副会长,北京医学会神经病学分会副主任委员,纽约科学会专业会员,美国中风学会专业会员以及美国神经科学会专业会员等。担任《中华神经科杂志》、《中华医学杂志》、《中华脑血管病杂志》、《中华老年心脑血管病杂志》、《中华现代临床医学杂志》、《中国脑血管病杂志》、《国际脑血管病杂志》、《 Stroke and Vascular Neurology》和《International Journal of Stroke》等杂志编委,发表SCI及核心期刊论文200余篇,专著9部。