首倡设立“结石病日” 第九届清华大学泌尿系结石论坛圆满落幕

北京清华长庚医院6月8日电(通讯员 南子钰)2023年6月3日-4日,第九届清华大学泌尿系结石论坛在北京清华长庚医院成功举办,来自国内外的著名专家为泌尿外科同道带来了一场学术与手术技术的饕餮盛宴。会中,中国尿石联盟、中国人体健康科技促进会泌尿系结石防治专委会共同首倡设立“结石病日”,150多家医院泌尿外科在全国各地同时参与举办了各种义诊、讲课等患教活动。

论坛为期两日,聚焦泌尿系结石疾病,围绕国内外诊疗前沿进展、创新技术交流、复杂病例讨论及手术教学演示展开,同时重新启动“水木杯”青年论坛,为广大杰出的青年才俊提供展示的舞台。

大会致辞专家

6月3日,北京医学会泌尿外科分会前任主任委员王建业,中国医师协会泌尿外科医师分会会长、北京医学会泌尿外科分会候任主任委员邢念增,中华医学会泌尿外科学分会候任主任委员、北京医学会泌尿外科分会主任委员张旭院士,中华医学会泌尿外科学分会前任主任委员叶章群分别致辞,中国工程院院士、北京清华长庚医院院长董家鸿特别发来线上祝贺。

李建兴致辞

“在业内前辈、同道专家的鼎力相助和社会各界的慷慨支持下,历经9年发展的清华大学泌尿系结石论坛已成为备受瞩目的行业品牌学术活动,希望这个平台能为促进我国泌尿外科事业的发展做出更多的贡献。”大会主席、北京清华长庚医院外科部副部长、泌尿外科主任李建兴说道。

结石日启动

面对结石病的危害,论坛同步发起首倡,将每年六月的第一个周末设定为“结石病日”。“我国是世界三大结石高发区之一,尿路结石患病率从1.5%到18%不等,且5-10年的复发率可高达50%以上。因此,尿路结石已成为一个需要终身预防的慢性疾病。”叶章群说道,迫切需要提醒广大医务人员和患者加强防治尿路结石,提高大众的防病意识,从而降低我国的结石患病率和复发率。

随后,来自国外、中国大陆及台湾地区的数十位名医名家在大师讲坛、基础前沿、追根溯源、新技术板块、儿童板块、国际板块等多环节,从不同角度分享了尿路结石的研究现状和综合诊疗新知。肾结石合并感染病例讨论专场特别选取了三例复杂疑难病例,引发现场热烈交流讨论。第二日手术专场精心安排了21台具有代表性的泌尿系结石手术,精彩的手术演示和示教让与会的诸位同道收获满满。

“水木杯”青年论文及视频大赛,是论坛倾力打造的、年轻医生展示的平台,业内新秀秉承“求实、求进、求新”的精神,踊跃亮出他们的医学成果。大赛公平、公正,评委客观、真实,诸多在往年大赛上崭露头角的青年才俊,现已经成为结石诊疗领域的骨干。本届“水木杯”青年大赛中,来自武汉大学人民医院的周向军医生获论文组一等奖,来自天津中医药大学第一医院的赵明医师获视频组一等奖,另决出了来自国内各大医院的优秀奖获得者。

健康中国,泌尿先行。本次论坛吸引了全国近20余省市的医学同道300余人现场参会,在线观看人数10万余,全方位充分交流展示的创新理念、治疗思路及发展方向都将进一步推动北方、全国乃至国际范围尿石病诊疗水平的发展。