主题教育|深学细悟 清华长庚人强党性建新功

北京清华长庚医院6月28日电(通讯员 韩冬野)贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,统一思想,解决问题,办人民满意的医院,推动医院高质量发展,清华大学附属北京清华长庚医院党委组织系列见行见效的联学联建活动,“走出去”交流学习精神,“引进来”创新思路举措。

蓄积精神力量 奋楫笃行

6月,党委书记周月红,党委副书记董家鸿分别带队班子成员、党委委员、中层干部代表等,赴四川成都、浙江嘉兴调研交流。实际走访四川大学华西医院、嘉兴市第二医院等同侪单位,并开展座谈研讨,共商以党建促院建。

周月红带队至四川开展主题教育调研实践活动

在调研过程中,成都一行走进清华四川能源互联网研究院,在“两弹一星”城,深刻感受到两弹元勋们“爱国奉献、艰苦奋斗、协同攻关、求实创新、永攀高峰”的两弹精神,在邓稼先故居重温入党誓词;嘉兴一行前往南湖瞻仰红船、参观南湖革命纪念馆,深入学习领悟习近平总书记南湖讲话精神,深入学习领悟红船精神——开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。

董家鸿带队至嘉兴开展主题教育调研实践活动

2023年,北京清华长庚医院迎来了开业运营的第九个年头,从零起步,几个人的队伍、第一份规章、平地起楼,到如今医教研管协同发展,在全国三级公立医院绩效考核中连续获得A+。清华长庚人一路在创业打拼,医路在奋起直追,心里揣着“医学的清华”梦想,燃烧着清华长庚人的创业精神、抗疫精神,在“十年发展规划”的第三阶段“卓越品质,成就一流”目标、实现高质量发展的关键时期,我们要继续积蓄精神力量,奋楫笃行!

看齐身边榜样 立足岗位做贡献

6月9日至11日,党委书记周月红带队,院党委组织首批党员先锋岗代表,走进全国三大老根据地之一的沂蒙革命老区,开展主题教育活动,来自医、护、技、管的20名先锋岗代表参加了培训。同志们通过听党课、学习革命先烈事迹、参观历史纪念馆,深入学习沂蒙精神。

重温入党誓言

以点带面树立身边榜样,增强全院员工主动为民服务的责任意识和担当精神,我院党委于2021年组织创建了“亮身份、树形象、做标杆、办实事”的党员先锋岗。周月红说,这与新时代沂蒙精神的价值走向不谋而合,面对错综复杂的国际形势和百年未有之大变局,医疗保障工作是与生命健康紧密相连的民生工程,关系着党的执政基础和整个社会的长治久安,公立医院作为我国医疗服务体系的主体,是实现医疗服务高质量发展的主力军,是党联系人民、服务群众的重要窗口。党员干部在临床工作中应提高政治站位、以身作则,发扬党的光荣传统和优良作风,不断改善就医服务,提升患者体验。同时,医院在进一步转型、提升、上台阶的发展布局中,也应更多关心爱护医务人员身体健康和心理健康,做好坚强后盾。

同时,为深化推进“我为群众办实事”实践活动常态化,进一步增强基层党组织联系和服务群众的功能,深入推进党建与业务融合,发挥党员在联系和服务群众中的先锋模范作用,自2022年起,医院党委又开展了以“两满意双提升”为主题的党建品牌创建活动,一年时间里,32个党支部共计创建了34项案例,围绕医院高质量发展大局,聚焦患者关心、员工关切的重点领域,涌现出如“降低患者导尿管相关投诉率”、“为患者打造一站式患者诉求服务中心”、“党建搭台培养科技创新小能手”等系列党建品牌案例,促进患者满意度、员工满意度双提升,力促党建工作与中心工作“同频共振”。

肩负时代使命 发力高质量发展

6月14日,清华大学党委常委、副校长王宏伟来院讲授主题教育专题党课时指出,清华大学正处在加快发展、大有作为的最好时期。努力实现中国特色世界一流大学高质量发展,需要持之以恒的精益求精,发挥“旗帜”“标杆”作用,在立德树人、服务国家、学科建设、深化改革、党的建设等方面出经验、出示范,创造出无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的高质量发展新业绩。作为学校的附属医院,清华长庚医院要肩负起时代赋予的光荣使命,对照学校提出的要求,在医教研各方面显著提升,加快临床医学学科建设,加强医学技术创新。

医院是大学医学教育的主战场,坚持立德树人这一根本任务,6月20日,医院党委与清华大学研究生院开展联学共建与实践调研活动,对MD培养类别与路径、临床学者研究能力标准、卓越学者型医师项目等进行深入探讨,就提出的“促进研究生招生生源质量”、“优化研究生思政工作体系”、“提升医院研究生学术活动氛围”等问题进行热烈讨论。通过联学共建活动,不仅增进了解,更凝聚了共识、促进了融合。

“学思想,强党性,重实践,建新功”,把责任扛在肩上、把使命记在心中,清华长庚人医路拼搏向前!