北京清华长庚医院召开庆祝中国共产党成立102周年暨表彰先进大会

北京清华长庚医院7月1日电(通讯员 王思扬)2023年6月30日下午,北京清华长庚医院庆祝中国共产党成立102周年暨表彰先进大会在集会厅举行。院领导班子成员、党委委员、纪委委员、受表彰的党支部和个人、院中层干部、新入党党员、工会委员、团委委员、党员代表、积极分子及群众代表等参会。大会由院党委副书记、纪委书记王克霞主持。

大会表彰了全院9个先进党支部、18名优秀党建与思想政治工作者、64名优秀共产党员,以及6个“两满意双提升”优秀党建品牌创建项目。院党委书记周月红发表讲话。

大会在全体与会人员的雄壮国歌声中开始。周月红宣读了《关于表彰先进党支部、优秀党建与思想政治工作者和优秀共产党员的决定》。院领导和党委委员为受表彰的党支部和优秀个人代表依次颁奖,希望他们珍惜荣誉,充分发挥模范表率作用,在今后的工作中再创佳绩。

一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。受表彰的先进代表先后发言,结合与医院共同成长的经历,日常学习、工作的体会,重点任务的完成等,分享了对党支部发挥战斗堡垒作用和共产党员使命担当的感悟。

药学党支部书记代表先进党支部介绍了支部建设经验,通过形式多样的活动实现党员政治思想与专业能力双提升,特别是在疫情考验下,党建引领做好药房管理、药物保障调剂、新冠用药咨询、重症患者药学监护等方面的工作,确保患者用药的及时、准确和安全。

两办宣教审党支部书记宋春梅重点分享了如何结合支部特点,紧密联系学生党支部,落实“三位一体”、“三全育人”理念,做好学生的知心人、守护者,帮助学生健康成长。

消化胃肠党支部书记、胃肠外科主任李元新介绍了自己作为“双带头人”,如何带领科室攻坚克难,成功完成2例改良腹腔多器官簇移植和1例单独小肠移植,使得这一国际上公认的高难度临床技术在我国实现突破,用初心践行医者使命,助推学科发展。

心脏重症监护室护士、优秀共产党员代表王文在发言中说道:“当看到一个几乎静止的心脏逐渐恢复跳动,看到一个几乎支离破碎的家庭重新恢复生机,这就是我们为之努力的意义。”

在全科健管党支部书记、老党员王仲的带领下,2022年以来新入党党员举起右手庄严宣誓,与会党员也一同重温了入党誓词,让鲜红的党旗见证铮铮誓言,也见证我们永远跟党走,奋进新征程的决心。

2022年,院党委为深化推进“我为群众办实事”实践活动常态化,进一步增强基层党组织联系和服务群众的功能,提升患者、员工满意度,开展了“两满意双提升”党建品牌创建工作。一年来共创建34个党建品牌项目,汇编成案例集,在本次大会上发布,并为6个优秀创建项目颁奖。

“两满意双提升”优秀创建品牌代表、护理部党支部书记赵文静表示,护理部党支部以此次党建品牌创建为契机,聚焦护士岗位胜任力提升开展技能练兵和大比武等,护理人员知识水平进一步提高、技术进一步精进、以患者为中心的服务理念进一步深化,实现了党建工作与护理业务深度融合发展。大会上,院党委正式启动第二季“两满意双提升”党建品牌创建活动。

周月红代表医院党委向全院党员致以节日的问候,向受表彰的集体和个人表示热烈的祝贺,并向在医院建设发展中作出积极贡献的全体员工表示诚挚的感谢。过去一年来,院党委以党的二十大精神统领工作全局,统筹疫情防控和医院高质量发展,全力做好医疗救治、推进教学研究型医院的建设,医院各项事业取得新进展。“七一”前夕,院党委获得“北京高校先进基层党组织”表彰,激励着全院员工凝心聚力、接续奋斗。

周月红总结了医院主题教育开展以来的情况,要求全院党员牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,将主题教育成果切实转化为推动医院高质量发展的强大动力和成效。周月红指出,医院作为临床医学人才培养的主阵地,要提高政治站位,牢记总书记嘱托,加快融入清华医学发展的新格局,谋定医院“十四五”发展规划和第二次党代会报告制定的目标任务,不断推进医院治理体系和治理能力现代化,引育并举建设高素质人才队伍,大力推动学科建设和科技创新,加快高层次复合型医学人才培养,守正创新,乘势而上,积极担当作为。周月红代表院党委对全体党员提出三点希望:一是要旗帜鲜明讲政治,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;二是要立足岗位作贡献,坚持党建引领,心怀“国之大者”,积极推进各项重点工作落地见效;三是要立德修身不放松,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。周月红号召全体党员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,为党和人民的事业,为清华新医科建设,为医院高质量发展再立新功!大会在全体党员高唱《国际歌》中落下帷幕。

“两优一先”表彰名单