市宣讲三等奖!她讲了一个“追星”的故事

北京清华长庚医院7月11日电(通讯员 于悦超)7月10日,由北京市卫健委组织,2023年首都卫生健康系统“强国复兴有我”主题宣讲活动在京开展,全市56家医疗机构选派选手参加比赛。经团委、宣传中心联合组织院内推荐、选拔,清华大学附属北京清华长庚医院法务部杨超代表参赛,并凭借《追星》主题宣讲获得三等奖。

据悉,为落实习近平总书记“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国”重要指示精神,本次活动充分展示了广大首都卫生健康工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神风貌,为推动首都卫生健康事业高质量发展提供了强大精神动力。

新闻链接:

追   星

首先我想问问大家,您追星吗?您追的是影星,还是歌星?我是90后,我追星!我追的这颗星,他不仅仅颜值出众,更重要的,是他拥有一双技艺高超的巧手和一颗济世为民的仁心!他有许多头衔:院士、院长、学科带头人、行业领军人等等,但是他说,他最爱的头衔还是那两个字:医生。这,就是我所追的星——肝胆胰外科医生董家鸿!

作为一家大型三级医院的院长,董家鸿要负责全院的运营与管理,同时坚持每周出两次门诊,亲自上台手术,还要完成教学、科研等工作。但就在这样高强度的工作安排下,董家鸿仍然坚持每年至少一次前往青海、西藏等包虫病高发的地区,为当地的牧民进行义诊手术,而这一坚持就是14年!

说到包虫病,这是一种人畜共患的寄生虫病,也是藏区民众因病致贫、因病返贫的最重要原因。在被董家鸿救助过的众多患者中,有个叫旦正措的藏族女孩,让我记忆深刻。那是2017年的夏天,13岁的旦正措被确诊为重型肝包虫病,打算由乡卫生院转诊至果洛州人民医院治疗,然而州医院迟迟没有等到这个孩子。直到医疗队流动到孤儿学校时,才在这里发现了她。原来,旦正措的父母因为结核病和肝包虫病相继离世,无奈之下,她和姐姐、弟弟只能寄居在舅舅家,而舅舅和舅妈又双双患有肝包虫病,他们难以抚养同病相怜的旦正措。

幸运的是,最终在国家的帮扶政策下,旦正措的医疗费用都可以减免。但最为棘手的问题是——孩子的病情太过复杂,全省无人能治。被家庭遗弃的现实已经给一个13岁的孩子造成了重大的心理创伤,而病治不了的消息,把旦正措彻底推向了绝望的深渊。

就在旦正措打算放弃治疗返回孤儿院的时候,州医院收到了一个好消息:北京的董家鸿院士要来了!

那是2017年的7月17日,董家鸿下了飞机,顾不上休息和高原反应,立刻带领清华长庚医疗队,展开病例讨论和查房工作。结合董家鸿能够停留的最多时间,当地医院共筛选了5例最严重的病例,旦正措是其中最大的孩子,最小的患者才7岁。看到旦正措的病例资料时,董家鸿眉头逐渐锁紧,一言不发,一旁的医生赶紧说道:“娃娃的体质太差了,心态又消极,这么大的创伤手术害怕她扛不住;瘤体大,又是在肝门这么核心的位置,这对我们现有的围手术期麻醉和……”话还没有说完,只听见董家鸿掷地有声地说了两个字“做吧”!

手术最终进行了7个多小时,董家鸿切除了直径近9厘米的瘤体,得益于精湛的技艺,肝、胆保留得很完整,甚至没有用到输血,很快旦正措就恢复出院了。

两年后的一天,董家鸿收到了一段当地医生发来的视频,画面中的旦正措,可爱的双颊顶着高原红,手捧着获奖证书,美滋滋地说道:“董家鸿爷爷,我的作文拿下了安多地区的第一名!我把这个好消息分享给您,感谢您救了我的命!”

14年、10万多公里,400余台手术,500余位患者,董家鸿的足迹遍布玉树、果洛、昌都等高海拔贫困地区……经常有人向他抛出同样的疑问:为什么您“钟情”于包虫病防治?他总是笑着说:因为我是一名医生!

这,就是我所追的星!他做别人做不了的手术,开别人开不了的刀;

这,就是我所追的星!他专攻术业、常怀悲悯,夜以继日地护佑着患者的生命与健康;

这,就是我所追的星!他明明拥有了所有的光环,却依旧扎根大地,俯身基层,心里始终揣着患者和人民。

向董家鸿致敬!更要向所有心系患者的人民好医生致敬!

(文/杨超,编辑/韩冬野)