清华长庚2023年度首期“美丽人生”淋巴水肿病友小组活动圆满结束

北京清华长庚医院7月24日电(通讯员 孙冠贤)近日,清华大学附属北京清华长庚医院首期“美丽人生”淋巴水肿病友小组活动圆满结束。我院社会服务部(以下简称“社服部”)专业医务社工和康复医学科团队合作,经过方案策划、论证,通过问卷调查的方式,从康复科淋巴水肿病友群中招募了5名病友作为首期小组的成员,运用朋辈支持、团体动力、正念冥想、资源链接等不同方式,为患者打造了沟通赋能的小组平台。

活动现场

研究表明,包括支持性团体在内的心理干预对淋巴水肿患者的生活质量提高有所帮助。我院康复科在淋巴水肿诊疗经验上较为丰富,有着较为庞大和稳定的淋巴水肿患者群体,在诊疗过程中,临床科室观察到患者有着明显的社会心理需求,在与社服部的联合策划下,合作开展开展病友小组活动,旨在提高治疗和维护效果,从身心社灵全面提升患者体验。

五次活动中,在专业社工的带领下,小组成员先后制定了团体和个人目标,对正念理念和冥想进行了由浅至深的理解和练习,对个人习惯和思维模式产生了更明确的认识,并运用所学,为自己制定了可以长期使用的照护计划,将活动中的收获融入日常生活中。同时,医务社工根据成员需求,整理和分享了院内外健康科普资源,康复科技师在活动过程中解答了成员们在治疗和日常照护中的问题,分享了许多照护技巧与经验,在小组活动结束时,每个人都收获颇丰。

活动合影

通过本期小组活动,小组成员既收获了个体化的照护方案和技巧,还学习了正念练习的方法,有益于在社会心理层面对自我的长期照护。根据活动建议与反馈,我院社服部将在未来活动中开展更多针对服务多样化病友群体的有益尝试,进一步推动人文医院建设。