北京清华长庚医院8月18日电(通讯员 于悦超)8月17日,清华大学附属北京清华长庚医院召开2023年度庆祝中国医师节表彰大会暨科技创新大会,弘扬崇高医者精神。清华大学副校长王宏伟,清华大学副教务长、医学院主任黄天荫,清华大学科研院院长刘奕群,清华大学技术转移研究院院长王燕及技术转移部主任、医学院院长助理(挂职)张鑫蕊应邀参加大会,院长董家鸿院士,党委书记周月红等医院党政领导班子成员参会,院内同仁以线上线下相结合的方式参会。大会由党委副书记兼纪委书记王克霞、副院长魏来、副院长张萍联合主持。

董家鸿在致辞中讲到,我院一直坚持以患者为中心、以医师为核心、以员工为重心的理念,充分尊重医师是医院高质量发展的火车头地位。今年医师节主题为“勇担健康使命,铸就时代新功”,健康已成为人民群众幸福的重要组成要素,在此背景下,清华在新医科赛道上整装再出发,我院也迎来了高质量发展的大好时机。站在新起点,董家鸿分享了“医者仁心”、“医者授业”、“医者创新”、“医者协作”四点思考,鼓励大家共同为我国医学进步做出应有贡献。

黄天荫在讲话中表示,清华新医学注重转化,开展了“卓越医师科学家”与“卓越医者”的新培养项目。医学发展应建立学术型医疗系统的新模式,结合大学优质学术基础及跨学科团队,促进大学医院间密切合作,培养了解临床并具有科研素养的学术型医生。清华新医学秉承3I原则(Inter-disciplinary、Innovative、International),实现高水平多元融合、跨学科交叉发展态势,推动医学教育及医疗系统创新,也为医生带来更加广泛的国际医学科研及临床实践机会。

王宏伟通过视频向全体医师送上节日祝福。他指出清华长庚人始终坚持党的领导,在医疗、教学和研究等各方面均取得了欣喜成绩,在疫情防控中做出突出贡献,学校予以高度肯定。今年学校重新梳理了医学架构和职能,明确了以培养具有高度人文情怀的顶尖医师科学家和学术型医师为目标的清华医学新体系,希望大家把个人的崇高理想追求融入党和国家的卫生健康事业中,立足人才培养的根本任务,为清华新医学建设、健康中国建设、人类福祉贡献力量。

黄天荫(右)、周月红共同为医心文集揭幕

弘扬医学人文精神,经一年筹备,我院《医心文集》在大会上正式发布亮相,文集聚焦医者,字里行间,传达护佑生命的仁爱之心,传道授业的医脉相承,敢于挑战的突破创新,以及与子同袍的并肩前行。

选树学习典范,医院从医疗、医德、科技创新、人文四个方面,组织了“第三届水木杏林好医生”、“2023年度医德风尚奖”、“优秀科技创新集体奖”、“创新领军人物奖”、“创新青年人才奖”、“优秀平行病历”评选与表彰。

病理科主任尹洪芳、消化内科副主任任渝棠、专科部部长叶京英、妇产科副主任医师马珂,分别作为“水木杏林好医生”、“医德风尚奖”获奖医师、“科研创新奖”获奖医师、援藏援疆医师代表发言。尹洪芳说道,医生要有仁爱之心,这样才能初心不改,勇往直前。穿上白衣就有使命感,成为一名为患者排忧解难、被患者认可的好医生是一生的追求;任渝棠表示自己有幸在学医路途中遇到德才兼备的前辈,他强调医生要有人文精神,在工作中实践“生物-心理-社会”医学模式,更好地帮助患者;叶京英分享了科研动力与科研方法,指出人工智能是解决问题的重要渠道,要加强临床医学和基础医学的结合,积极运用清华大学的优秀平台与资源,共创医院的美好未来;马珂介绍了自己援疆以及同期援藏医师庄卓男的支援工作开展情况,他指出援疆、援藏过程中感受到了团队协作的强大力量,并深刻领悟作为一名医生的意义,能够通过个人努力帮助到患者,所有付出都是值得的。

周月红(左)与急诊科执行主任吴圣(右)为龚晓杰医师献花

正值医师节之际,响应中组部援青号召,我院派出急诊科主治医师龚晓杰前往青海玉树,开展为期一年的医疗帮扶工作。龚晓杰表示,将积极配合当地医院工作,尽所能提供支持,把我院的先进理念、技术与艰苦努力、争创一流的精神带到玉树去。此外,我院院领导也对正在援疆的麻醉科主治医师王琳琳与正在援藏的肝胆胰外科副主任医师汤睿进行了远程慰问,并通过工会为他们送上了医师节祝福。

在学术环节,张鑫蕊就《清华大学科技成果转化政策与实践》,刘奕群就《高质量推进大学创新体系建设》进行主题分享,并与院内临床专家代表进行了科技成果转化与创新体系建设的讨论。

周月红在总结讲话中指出,今年全院一盘棋,在医疗服务、教学质量、科研创新、管理效能上取得了显著成效。目前,我院正处在转型、提升、上台阶的关键阶段,作为清华大学的主体教学医院,我们要牢记总书记嘱托,以时不我待的责任感与使命感,着眼大局、真抓实干,坚持立德树人的根本任务,崇尚医德、秉持医风、钻研医术、勇担重任,不断完善科研制度体系,健全科技创新激励机制,力争为保障人民健康、建设国际一流医学中心再立新功。(编辑/韩冬野  视频/王思扬  图片/杨欣)

表彰名单: