运动不当致脑炎 康复科医师教你科学运动

北京清华长庚医院8月29日电(通讯员 杨绯 潘钰)运动可以强身健体,但有些患者缺乏科学的运动知识,因运动强度和方式不当造成伤害的情况也屡见不鲜。近日,清华大学附属北京清华长庚医院收治的23岁患者小刘(化名),就因不恰当的高强度运动导致免疫力下降,出现呼吸道感染,进而患上了Bickerstaff脑干脑炎。

Bickerstaff脑干脑炎(BBE)是一种罕见的炎性脱髓鞘疾病,临床表现通常为意识障碍、眼外肌麻痹、对称性迟缓性四肢瘫痪、共济失调、双侧面瘫、瞳孔异常及颅神经障碍等,发病前常伴有上呼吸道感染和腹泻。年龄如此年轻的小刘怎么和这个病扯上了关系?原来,发病前,小刘每天坚持运动:1小时50kg负重肌力训练,40分钟有氧训练。运动量虽有点大,但咬咬牙坚持下来了。可没想到3个月后的一天,他突然出现发热,还逐渐出现四肢乏力、困倦感并逐渐加重,嘴唇还有麻木现象,走路不稳,像喝醉了酒一样。

紧急送医后,医生明确小刘患上了Bikerstaff脑干脑炎。究其原因,可能很大程度上与大强度的运动导致免疫功能下降有关。接受药物治疗近1个月,他的病情稳定下来,可走路却仍不稳,晃晃悠悠。为寻求进一步治疗,他来到北京清华长庚医院,神经内科在为他使用药物缓解病情的同时,康复医学科为他采用眼动治疗、步态纠正、平衡、肢体协调训练,2周后小刘症状逐渐改善,终于能独立步行,顺利出院。

科学运动,康复医学科的医师有话说!运动量大小是影响人体健康状况的重要因素。但《运动性免疫抑制形成的可能负反馈机制及缓解措施的研究进展》一文指出,过度的、重复的长期(>2小时)高强度运动,则可能导致“免疫抑制”:大强度运动后免疫功能下降可能持续数小时,即“开窗现象”。当运动强度达到60%最大耗氧量时,疾病感染风险将增加至 50%~70%。长此以往,对机体免疫功能造成持续性损伤的几率大大增加。

图片引自文献

同时,免疫功能下降导致的上呼吸道疾病(URI),是运动医学中最常见的非损伤性相关伤害。《Upper respiratory tract infections and exercise》论文指出,随着运动强度提升,高强度运动有可能短暂地改变免疫系统,增加感染风险或诱发气道炎症。因此,在新冠等呼吸道疾病高发期间,运动训练更需注意强度与频率控制。

图片引自文献

为增加健康益处,根据运动指南推荐,成年人每周至少累计进行150~300分钟的中等强度有氧运动,或 75~150 分钟较大强度的有氧运动,运动频率不少于3天/周。对于大多数成年人,将每周的运动时间分散在 3~5 天对达到体力活动推荐量较为有利。

日常生活中,我们可根据最大心率(maximal heart rate,HRmax)与储备心率(heart rate reserve,HRR)来制定运动监测,通常使用公式“HRmax= 207-0.7×年龄”推测HRmax,储备心率的计算公式为:储备心率=最大心率-安静心率。通常推荐成年人采用中等强度的有氧运动,如40%~59%HRR;对于有规律运动习惯、体适能状态较好者可选用较大强度的有氧运动,如60%~89%HRR;对于无规律运动习惯的初始运动者可选用较低的运动强度,如30%~39%HRR,30%HRR可作为有效起始强度。对于合并疾病的人群,可至医院行心肺功能测试,以制定安全有效的运动方案。