获评“心身医学整合诊疗中心” 清华长庚神经内科助您了解心身疾病

北京清华长庚医院10月12日电(文章  付伟  赵心怡)近日,中华医学会心身医学分会公布了第二批第二轮“心身医学整合诊疗中心”认证名单,清华大学附属北京清华长庚医院神经内科在150余家医疗机构中脱颖而出,被授予“心身医学整合诊疗中心”称号。

在“生物-心理-社会”新医学模式下,综合医院的心身医学,主要处理与躯体疾病共病的情绪障碍、以躯体化症状为主要表现的情绪障碍、躯体症状障碍、以及其它情绪障碍和睡眠障碍。

心身医学整合诊疗中心门诊

北京清华长庚医院神经内科团队在主任武剑的带领下,每年接诊大量心身相关疾病患者,九年来积累了丰富的诊治经验。神经内科现配有心理应激测试、神经电生理、功能影像学、分子生物学、物理性神经调控等多项技术,结合精神药理学知识、心理学技术和规范化临床评估,帮助患者治疗疾病。

作为致力于研究躯体、心理及社会因素在疾病发生发展过程中相互作用的一门学科,心身医学强调的是通过亚专科引领、多学科整合的综合方式,注重心身整体健康,推动疾病康复。本次“心身医学整合诊疗中心”认证评选,是对我院心身相关疾病诊疗水平及心身医学学科建设发展的一次重要考核。

借助新平台,神经内科将继续投入心身医学亚专科发展建设,优化基于多学科协作的诊治体系,提升患者整体生活质量,促进医院高质量发展。“我们希望为这些病患提供联合会诊,共同合作,解决病痛,这也是整合诊疗中心存在的价值。”武剑说道。