【水木杏林名医】儿科主任徐樨巍:每个孩子都是老师

图片1.png

北京清华长庚医院2月22日电 (通讯员 周汐遥、万恒易)人类为什么要攀登高峰?“因为它就在那里”,这是杰出攀登家乔治马洛里的答案:“因为国家主权、民族荣誉”,这是 1960年站在珠峰之巅的中国登山队员的答案。而于一位耕耘儿童消化疾病数十载的医者而言,答案又是什么呢?徐樨巍用她的经历告诉我们,护佑儿童健康就是托举一个国家的希望。

“从医 30 余年,每一个孩子都是我们的老师,在治愈他们的同时我们也在成长,医生的学习永远都在路上。”清华大学附属北京清华长庚医院儿科主任徐樨巍感悟道。儿童不是成人的缩小版,有其自身生长发育的特点。儿童疾病的发生和发展与成人存在巨大差异,不同患儿之间也有不同。徐樨巍在儿童消化疾病的诊治中,不断探索,制定个体化方案,护佑孩子茁壮成长。

图片2.png

图为徐樨巍(右一)带队查房(杨欣/摄)

一位患有溃疡性结肠炎的7岁小朋友曾给徐樨巍留下了深刻的印象,病痛的折磨占据了这个小小生命的大部分岁月,每次100ml-200ml 的血便,不仅仅是家长焦急万分,更在孩子幼小的心灵里埋下了恐惧。

溃疡性结肠炎是一种非特异性的肠道炎症,病因不明,患者往往肠黏膜反复发炎,出现腹痛、腹泻、黏液脓血便等症状,“严重的患儿一天要上几十次厕所,”徐樨巍,可造成患者营养不良和贫血,严重者还会休克。

“作为世界范围内的一个重大疑难病,大部分病人会复发,无论中药还是西药,目前尚未出现可完全治愈的药物。”中山大学副校长兰平在提到这一难治疾病时曾说。溃疡性结肠炎目前虽无法治愈,但却是可控的,被识别出来后,就应该马上进入治疗阶段,治疗因人而异、因时而异。

图片3.png

图为徐樨巍为一位患儿查体(杨欣/摄)

正因如此,徐樨巍接诊后,立即给予患儿止血药、输血、激素等药物,进行一系列的治疗,最终不仅控制住了病情,溃疡性结肠炎还得到了长期缓解。在这个相对漫长的诊疗过程里,正是徐樨巍的坚定和执着,给予了孩子和家长莫大的信心。

“对于一个年轻的科室而言,患者能从全国各地不远万里地来到这里看病就是对医者的最大鼓励,”徐樨巍说,儿科团队面对疑难杂症患儿,通过多科室协作、多部门配合,能够为他们制定规范化、个性化、连续性的综合诊疗方案,从根本上缓解病痛。“工作中要崇尚实干、实践、实效,善于总结经验,正如董家鸿院长倡导的‘开别人开不了的刀,治别人治不了的病’,用心、用情、用力地为患者解决难题。”

“我经常跟团队里的年轻医生讲要多学、勤学,在实践中夯实基本功,这样才能把‘死知识’盘成‘活学问’,从而有的放矢地为患者量身定制治疗方案,”徐樨巍说,作为儿科医生,我们身上肩负着神圣而光荣的使命,那就是托举起一个家庭、一个民族、一个国家的希望和未来。

图片4.png

图为徐樨巍门诊场景(杨欣/摄)

在徐樨巍的带领下,北京清华长庚医院这支年轻的儿科队伍,应对新冠、呼吸道传染病等一个又一个就诊高峰,并逐步建立起了覆盖城乡儿童健康服务体系,开展儿科消化大查房系列活动,将诊治经验下沉,推动儿童消化病学的发展与建设。

作为北京市“回天计划”的重点工程项目之一,北京清华长庚医院二期工程将于今年完工投入使用,其中重点建设“妇儿中心”,将补足回天地区妇儿医疗资源的短板。“我们已经准备好了,在新的“战场”上,继续为儿童健康事业贡献自己的力量。”徐樨巍说。(编辑 韩冬野)