手术+康复双管齐下 助摔倒老人摆脱瘫痪

“受伤的那天凌晨,我不小心一脚踩空了楼梯,记得当时下意识想要抓住栏杆,但刹那间整个身体就不受控制地左撞一下右撞一下滚了下来,”62岁的佟女士靠在病床上回忆起当时的场景,“黑暗中,我窝在楼梯下手脚动弹不得,当时脑海中闪现的第一个念头就是坏了!这下伤得不轻。”

随即,佟女士被120救护车送到了离家最近的清华大学附属北京清华长庚医院。从创伤中心到手术室再到重症监护室,佟女士和家人度过了最为煎熬的一周,“从一个生龙活虎的人变成瘫在床上动弹不得、完全依赖别人的病人,这种落差真的让人感到伤心难过。当时无论我还是我的家人,谁都没想到通过手术和康复训练我还能够再站起来走路。”

北京清华长庚医院创伤中心

“患者除了因高处跌落导致的颈椎外伤之外,另一个比较棘手的情况是她本身还有颈椎管狭窄的基础疾病,摔下楼梯过程中的翻滚、碰撞进一步加重了损伤,”主刀手术的骨科副主任医师刘华玮表示,“颈椎作为人体的高级中枢司令部,一旦受伤,往往会带来瘫痪的严重后果。”

据中国疾病监测系统的数据显示,跌倒已成为我国65岁以上老年人因伤致死的首要原因。根据测算,我国每年有4000多万老年人至少发生一次跌倒,其中,每万人就有8位因摔倒而过早死亡,有40%至70%的老年人是因为摔伤需要就医。

而佟女士摔伤后的脊髓损伤则是最严重后果之一。根据世界卫生组织的统计数据显示,全世界每年有25万至50万人患脊髓损伤,这些病例中有高达90%是由创伤造成。

除此之外,脊髓损伤者过早死亡的几率是无脊髓损伤者的2-5倍。死亡风险随损伤水平和严重程度的升高而升高,而且受能否得到及时优质医疗护理的影响很大。损伤后送至医院的运送方法和入院所花时间也是决定损伤水平和严重程度的重要因素。

刘华玮医师讲解患者病情

“这名患者治疗和康复效果如此令人惊喜的一个重要原因就是得到了及时有效的救治,”刘华玮说,“医院创伤中心接诊后立即组织多学科抢救,骨科与运动医学中心脊柱外科团队会诊并制定手术方案,开通绿色通道,在手术室和麻醉科协助下第一时间实施急诊手术。”

术前检查发现佟女士的多节颈椎都存在问题,经过评估,医生最终决定为其实施颈椎后路手术。“颈椎的脆弱性导致一提到颈椎手术,老百姓可能都担心是否会瘫痪,”刘华玮说。“但事实上,手术治疗对于患者的颈椎管狭窄合并外力导致的脊髓损伤至关重要,早期及时的颈部脊椎减压不仅可以使得损伤程度大大降低,还对患者后期各项身体机能的恢复起到关键的作用。”

手术后,骨科与运动医学中心链接康复医学科为患者开展康复训练。

“患者被确诊为颈5水平的不完全性脊髓损伤,并且根据AISA 损伤评分量表(AIS)这一目前国际上评估脊髓神经功能损伤最为常用的标准,术后她的评估为D级,这意味着她有很大可能通过康复训练进一步改善身体各项机能。”康复医学科副主任医师徐泉说。

徐泉医师辅助患者进行康复训练

“在我最悲观的时候,让我重燃信心的就是医生们一直在鼓励我积极锻炼,把握好康复训练的黄金时间,不仅要生活自理更要努力恢复到正常人的状态,”佟女士说道,从提升上肢肌力、关节活动度的训练,到下肢肌力、平衡和辅助行走练习,佟女士的各项锻炼肉眼可见的越来越自如。

相关研究显示,脊髓损伤不仅有引发深静脉血栓、尿道感染、褥疮等继发性疾病的风险,更是可能导致患者对照护者形成依赖。通常需要采取辅助技术帮助患者进行移动、沟通、自我护理和家庭活动。此外,估计有20-30%的脊髓损伤者在临床上出现显著的抑郁迹象,误解、消极态度和身体在基本移动上的障碍导致许多人无法完全参与社会,而这会对患者的功能改善和整体健康状况造成负面影响

“康复非常重要的理念和原则包括了及时性、主动性和长期性。及时尽早地进行康复治疗,有助于加速人体伤病后的恢复进程,预防并减轻其后遗功能障碍程度,提高患者的生活质量,帮助其进一步回归到正常的家庭和社会生活中去,”徐泉说。

患者佟女士(中)与刘华玮医师(左)及护士合影

4月9日,佟女士顺利出院,“我遭遇了不幸,一度面临终身瘫痪的人生之痛;但我又十分幸运,有爱我的家人和负责的医护陪伴,让我得以重新站起来去迎接更美好的生活,”佟女士说,“这次的经历也给我敲响了警钟,对我们老年人来说平时要更小心,避免意外的发生;遭遇了突发状况也不要慌乱、失去信心,要坚信及时就诊、寻求专业医生的帮助。”(通讯员 万恒易)