清华大学医学院常务副院长鲁白一行参访北京清华长庚医院

(通讯员 徐中海)3月11日上午,清华大学医学院常务副院长鲁白,党委书记、副院长洪波,副院长董晨,院长助理、行政办公室主任张雅娟一行六人参访北京清华长庚医院。

鲁白一行首先参观了医疗大楼,重点考察了门诊大厅、门诊诊间、检验检查、病房布局等地,并详细询问了医院目前运行的基本情况。

参观之后,双方举行了座谈。清华大学副秘书长、北京清华长庚医院党委书记王志华对鲁白一行的来访表示欢迎,他讲到,基础医学与临床医学的结合,有助于清华大学医学实力的增强,同时,双方校内的结合也有利于整合外部的医疗资源。北京清华长庚医院执行院长董家鸿主要从目标定位、运营模式、科研发展、医学教育、人才队伍、未来规划等几个方面介绍了医院的基本情况,并强调了医院将依托清华基础医学和工科优势,努力构建精准医疗、精益医疗、精诚医疗的临床医学体系。鲁白介绍了医学院的基本情况,主要从医学教育、基础医学研究、临床研究、医疗仪器、药学研究、人才引进、学科建设等几个方面阐述了建设“世界一流的研究型医学院”的目标。随后,双方围绕合作的领域、基金申请、临床教学和科研、人才培养等几个议题展开了讨论。

出席座谈会的还有北京清华长庚医院副总执行长周月红,副院长王仲,副院长王劲,综合办公室副主任、信息管理处副处长沈立强,科教处副处长徐静等。