清华-长庚-梅奥医学论坛实录1:开幕式及清华大学副校长姜胜耀致辞

以下内容为“清华-长庚-梅奥医学论坛”会场速记内容,未经详细校对,未经本人核对,仅供学习参考。

王志华:尊敬的各位领导、各位来宾,女士们、先生们,同学们,大家早上好。金秋色彩缤纷,2015年“清华-长庚-梅奥医学论坛”在美丽的清华园隆重举行。我是清华大学副秘书长兼北京清华长庚医院总执行长王志华,非常荣幸今天高朋满座,使美丽的清华园熠熠生辉。2014年11月28日,北京清华长庚医院茁壮成长,在此我代表清华长庚医院全体员工向长期给予我们支持与帮助的各位领导和朋友致以衷心地感谢!

今天临近医院开业一周年的时候,我们举行本次论坛,旨在聚焦医疗政策、医疗改革、医疗服务,期待着各界共同分享推进医疗改革方面的成果,为医疗改革提供可借鉴的经验。

各位领导、各位来宾,现在请允许我正式宣布2015“清华-长庚-梅奥医学论坛”开幕!

首先向大家隆重介绍莅临今天论坛的各位领导、嘉宾:

清华大学党委副书记、副校长姜胜耀,

国家卫计委体制改制司傅卫副司长,

北京市医院管理局局长封国生,

北京市卫计委副主任毛羽,

北京市卫计委郑晋普副巡视员,

台湾卫生福利部健康保险署署长黄三桂先生,

台湾长庚纪念医院决策委员会名誉主任委员陈昱瑞教授

台湾长庚纪念医院行政中心主任龚文华先生,

美国梅奥医学中心亚利桑那分院首席执行官Wyatt  Decker博士,

美国梅奥诊所健康网络与国际合作部主任David  Hayes博士,

美国梅奥诊所心血管部首席专家、清华长庚医院心血管内科主任沈文光教授;

北京清华长庚医院执行院长董家鸿教授。

另外还有莅临本次论坛的首都医科大学附属北京安贞医院、北京小汤山医院、北京老年医院等医院院长和负责人以及各位媒体朋友,在此我们一并用掌声向他们表示衷心地感谢!

下面有请清华大学党委副书记、副院长姜胜耀教授致辞。

姜胜耀:尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位朋友,老师们、同学们,大家上午好!金秋十月,硕果累累,很高兴能和大家相聚在景色宜人的清华园,共同参加本届“清华-长庚-梅奥医学论坛”。首先我谨代表清华大学对各位领导、各位嘉宾参加本次论坛表示热烈的欢迎。对大家长期以来对清华大学、对清华长庚医院的关心和支持表示衷心的感谢!

发展医学是清华大学面向21世纪的重要战略部署,意在发挥综合学科优势,开展前沿研究,培养新类型人才,提供优质医疗服务。同时借鉴国际先进经验,探索世界一流、中国特色、清华风格的医学发展模式,不断满足人民群众日益增长的健康需求。为提升我国临床医学水平,助力健康中国建设做出应有的贡献。

北京清华长庚医院在这个背景下应运而生,从2004年的筹建开始,到2014年11月28日的正式开业,清华长庚医院在10年组建过程中得到台塑关系企业和台湾长庚纪念医院的无私支持。今天我们有幸请到台湾长庚医疗体系的陈昱瑞主委和龚文华先生作为大会的报告嘉宾,感谢他们为清华长庚医院的建设作出的贡献。2015年11月28日,也是清华长庚医院开业一周年的日子,本论坛得到了北京市医管局的大力支持。

开业一年来,医院在运行管理方面作出了很多创新的尝试,医院拥有一支海内外专家组成的高水平的医疗和管理团队,全面引进和借鉴台湾长庚纪念医院的管理模式,坚持以患者为中心的发展理念,并结合公立医院的特点,加以适应性的改造。力求实现患者看得上病、看得好病的办院理想。

近期,清华长庚医院正式获得北京市基本医疗保险定点医疗机构资质,目前正抓紧实现实时结算等后续手续,以尽快满足广大群众的就医需求。我们也邀请到海内外著名医疗机构的政策制定者和医院管理者,与各界共同分享推进医疗改革的成果,为大陆的医疗改革提供借鉴与思考。在这里,诸位既能领略到处于国际领跑地位的美国梅奥医院的管理理念,也能感受到对传统医疗将带来重要影响的长庚模式的运行魅力,更有国家和北京市政府对医疗改革政策的战略性思考和研究。本届论坛可谓高朋满座,学者如云,大家通过互相交流,分享彼此对医疗前沿的观察、深邃思考和实践经验。相信定会大有收获。

最后预祝本次论坛取得圆满成功!祝各位在清华园度过美好愉快的一天!谢谢大家!