清华-长庚-梅奥医学论坛实录4:台湾长庚纪念医院决策委员会名誉主任委员陈昱瑞致辞

以下内容为“清华-长庚-梅奥医学论坛”会场速记内容,未经详细校对,未经本人核对,仅供学习参考。

王志华:谢谢Wyatt  Decker博士的致辞,梅奥医学中心在世界上享有盛名,这次与台湾长庚、北京清华长庚医院一起,我们三家共同举办这个论坛,也意味着今后北京清华长庚医院以及清华临床医学体系将与梅奥医学中心进行更深入、广泛的合作。接下来我们隆重请出台湾长庚纪念医院决策委员会名誉主任陈昱瑞教授致辞。

陈昱瑞:尊敬的姜校长、郭主任,所有的长官、各位贵宾、各位同仁,各位女士、各位先生,大家早上好!台湾长庚纪念医院由王永庆先生在1976年开始建立,最近十几年他看到了清华大学有意在中国建立一个好的医院,他自己本身对于台湾医疗由一些经验,非常希望这种管理模式在中国能够具有一定的代表性。通过过去的努力,渐渐地我们和清华大学一起磨合,去年真正地参与了清华长庚医院的建立、营业。

在过去近40年里,在台湾所经营的医疗服务模式,除了我们非常重视的“病人为中心”的理念外,重要的是代入企业管理模式,让医生们、护理人员们,让所有的经营管理者们都能够一起参与,用企业管理模式看管理和医疗专业分置的模式建立了台湾长庚医院,用民间企业的力量,用企业管理理念,用专业专职的主治医师制度提供医疗服务。大家知道这个制度,在台湾1985年覆盖以后,全民覆盖率很高,而在这种医疗成本的高居之下如何提供有效率、有品质的服务,清华长庚医院就以这样融合的经验,希望融合以台湾、以西方,以复合中国整个医疗体系能够找出来,尤其以清华大学这么深厚的人文还有这么高的理工研究基础之下,能够找出一条管理模式、经营模式,相信这个模式可以创新出适合整个中国大陆最好的模式。有幸我能够代表台湾长庚医疗体系来参加今天的论坛,跟大家在这里分享一下我们的经验,希望各位在这个论坛中能够有所收获,而且度过愉快的一天。谢谢!