守护生命 病人安全我用心 清华长庚病人安全月活动启动

清华长庚医院10月30日电(通讯员 王颖倩)为营造北京清华长庚医院病人安全文化、安全意识、安全环境,在开院一周年院庆之际,我院举办以“病人安全我用心”为口号的病人安全月活动,并于10月28日举行启动仪式暨北京市医管局吕一平副局长关于病人安全主题的全院性演讲。

北京清华长庚医院执行院长董家鸿、北京市医管局副局长吕一平、北京法学会患者安全委员会名誉主任委员张云林、中国医师协会、北京大学医患关系与患者安全研究中心副主任石丽英分别为启动仪式致辞。

董家鸿首先向与会领导、嘉宾讲解了我院病人安全工作的成果、表明了医院做好病人安全工作的决心,并对全院同仁提出了要求。吕一平对我院开院一周年表示祝贺,并高度肯定了我院对病人安全工作的重视、理念及成绩。张云林表示,北京清华长庚医院是北京卫生法学会患者安全委员会的委员单位,委员会定会不遗余力的做好协助、服务工作,共同把病人安全工作做好,为北京同侪医院建立标杆。石丽英从病人安全与医师安全、医疗安全的关系出发,强调了重视病人安全才是真正的积极面对医患关系、解决医患纠纷的关键。

启动仪式之后,吕一平进行了“对病人安全的有关思考”为主题的全院性演讲。演讲从对病人安全的理解、目前不容乐观的病人安全环境、国家有关病人安全的法规、政策建设情况及未来病人安全监管体系建设等四个方面,为我院同仁讲解了病人安全相关现状、法规、趋势。吕一平深入浅出的讲解,赢得了与会人员的阵阵掌声。

2015年病人安全月活动时程为10月28日至11月28日,期间有医政组、护理部、药剂科举办的关于病人安全目标、病人安全自主通报、预防跌倒、增加高警讯药物用药安全等主题活动。安全月活动,还将邀请台湾彰化基督教医院副院长陈秀珠就“医院病人安全事务运作”进行全院性演讲。

北京清华长庚医院将把医疗质量作为医疗工作的核心,在建立以病人为中心的照护系统,健全病人安全照护环境,为病人提供安全、舒适的医疗照顾等方面不懈努力,为传播病人安全文化,践行病人安全建设目标共同奋斗。(编辑 黄莫琳)