神经外科郭毅:在贵州山区的一周 想想如何帮扶?

清华长庚医院1月15日电(神经外科 郭毅)12月末的贵州山区,坐在奔向贵阳机场的大巴上,伴着略有伤感的音乐,望着窗外一闪而过掩映在晨曦里的群山,思绪也和窗外的景色一样不停地闪回着。来贵州山区一个星期,下乡医疗帮扶的场景历历在目,看看手表,回京的路途还有7个多小时,可以安静地想一想:怎样的帮扶,对这里的患者才更有意义?

清华大学附属医院医疗帮扶小分队

12月20日,由清华大学扶贫办老师以及医院医政组何纪毅组长带领,我和普外科罗斌副主任、肝胆外科项灿宏医师,以及清华一附院的两位大夫,组成帮扶小分队,前往贵州。北京清华长庚医院也是刚开不久,在保证正常的医疗运营情况下,领导对这样的支援没有“吝啬”,一直强调着“医院回归公益性”,就这样,经过7多小时的旅途,来到了贵州省黔西南布衣族苗族自治州的兴仁县。

兴仁县是自治州的中心位置和交通枢纽,居住有布依、苗、回、彝、黎、等16个民族,是一个多民族杂居地。作为全国百穷县,这里的教育和医疗都很落后,近年来,通了公路和铁路,县城基础建设和人民生活水平有了很大提高。义务教育达到了国家标准,医疗却仍是个短板。

我们所帮扶的兴仁县人民医院是一家二级甲等综合性医院,共有400张病床,是当地最大的区域医疗中心,承担全县53万人民群众和周边县市20万群众的医疗保健任务。

帮扶的时间是一周,在这有限的时间里,我们尽可能地把帮扶的意义扩展, “授人以鱼不如授人以渔”,我们走进科室开展教学查房、给科室医师讲授最新进展。

神经外科教学查房

区域医疗多少会带着鲜明的地域性和民族性。贵州酒文化有浓厚底蕴,尤其喜欢喝高度酒,和当地的医师交流,确然近年来当地脑血管病尤其是脑出血的发病率越来越高。另外,兴仁县地处山区,山路蜿蜒崎岖,摩托车、货车车祸较为常发。

这一天,我刚进入病房,便迎上了一名急诊入院的中年妇女,该患者因两辆货车相撞受伤,伤后约1个多小时被送到医院,患者头顶有一约15cm长的头皮裂伤,在急诊简单检查包扎,并查头颅CT后被转到神经外科病房,接诊的医师正要给患者清创缝合。我与该院的神经外科主任一起对病人进行详细的神经系统查体,发现患者神志清楚,但胸部以下截瘫,感觉及运动丧失,由此判断患者颅内伤情并不严重,很可能是颈椎或上胸椎损伤,急诊科医师并未做相应影像检查,见患者头皮伤口经压迫包扎已不出血,马上叫停清创缝合,陪同患者快速行颈椎、胸椎CT,发现C4-7椎体爆裂性骨折,椎管严重狭窄,小关节绞锁,胸椎棘突骨折,需急诊手术治疗,在与清华一附院骨科王占长副主任医师联合会诊后,发现医院没有条件和设备针对该复杂伤情进行手术,故快速将患者转往上级医院。对于患者来说,最初准确快速地检伤和明确诊断往往影响着接下来的治疗方向,甚至影响着一个患者的命运。因此我和当地医生探讨了“如何快速诊断和应急治疗基层神外接诊的常见病”。

兴仁县医院神经外科主要收治急症病人如颅脑创伤和脑出血,每年手术例数约150台,积累了一定的急症手术经验,但所有手术操作均在肉眼下进行。新医院落成后,装配了新的64排螺旋CT和1.5T磁共振,很快即可进行CTA及MRA等血管检查,这对当地动脉瘤或血管畸形患者来说尤其是个大好的消息,然而,诊断的精确度大大提高了,手术的精准度也得跟得上才行,由此,我向医院建议尽快为神经外科配置手术显微镜和显微器械,并在科室重点讲解目前神经外科的发展现状、显微神经外科的治疗。

神经外科护士用小背篓背药,让我印象深刻,感觉这份淳朴也是医疗里的力量

我还向当地医院的院长和神经外科医师介绍了我所在单位——北京清华长庚医院神经外科的情况,留下手机、微信等联系方式,以便远程医疗会诊及疑难病例的转诊,并且计划今后多邀请当地青年医生参加我们的中华中青年神经外科交流协会的交流及活动。帮扶时间有限,希望帮扶的意义能够延长吧。(编辑 韩冬野)