北京清华长庚医院执行院长董家鸿受聘香港大学荣誉教授

清华长庚医院8月19日电(通讯员 南子钰)2016年8月17日17时,我国著名肝胆胰外科专家、清华大学医学院副院长、北京清华长庚医院执行院长董家鸿教授,出席香港大学荣誉教授受聘仪式,国际器官移植学会主席、著名肝胆外科专家、香港大学外科学系主席卢宠茂教授为董家鸿颁发了香港大学荣誉教授证书。

董家鸿教授(左一)自卢宠茂教授(右一)手中接过聘书

卢宠茂教授对董家鸿的学术贡献和学术水平给予了高度评价。董家鸿在肝胆胰外科和肝移植领域,尤其在复杂胆道病的外科治疗方面卓有建树,是国际知名肝胆外科专家和中国胆道外科领军人。他在国际上首倡精准外科理念,构建精准肝胆外科范式和技术系列,为优化复杂肝胆病的外科治疗奠定了理论和技术基础;创用精准肝胆外科术式根除肝内胆管病变,实现复杂胆道病治疗从缓解症状向治愈疾病的转变;以精准肝胆外科范式优化肝移植的策略和方法,提高了终末期肝胆病的治疗效果。

香港大学作为香港历史最悠久的高等教育机构,在医学、商科、人文、政法等多个领域驰名亚洲乃至全球。同时,香港大学积极支持并推动着内地医疗体系的国际化进程。香港大学玛丽医院肝胆胰中心以其卓越的临床服务及学术成就而享誉世界,多年来为内地培训了大批具有国际先进理念的专科人才,对我国肝胆外科的发展发挥了学术引领作用,

董家鸿表示:“港大人奉为圭臬的‘明德格物’与清华人恪守不渝的‘厚德载物’是一脉相承的精神信仰,作为大学医院玛丽医院与清华长庚医院,在患者照护、医疗品质、人才培养、临床研究、健康科技与专业管理等方面的追求是相通的。希望能够以此受聘为契机,深化双方的合作与交流,携手整合海内外资源,加速中国肝胆外科乃至整个医疗界的发展,造福四方病患!”

近一年来,应美国外科学会、欧洲外科学会、世界肝胆胰协会和瑞士苏黎世大学医学院等国际学术组织之邀,董家鸿赴美国、欧洲、南美州等地区进行“精准肝脏外科”和“复杂肝胆管病手术治疗”讲学,获得来自全球各国专家的广泛认同与高度评价。