北京清华长庚医院加入“中美脊髓损伤修复计划” 攻关截瘫临床研究

(神经外科 郭毅)5月13日上午,美国迈阿密大学以Vance Lemmon教授为首的脊髓损伤研究团队在北航李晓光团队的陪同下来到北京清华长庚医院交流访问,北京清华长庚医院将作为中美脊髓损伤修复计划的临床研究基地与中美科学家一起进行截瘫这个世界性难题的临床研究,与美方一起制定符合FDA标准的临床研究方案,共同招募病人,共同评估治疗效果。

交流会上美方的Rachel E. Cowan教授和Anil Lalwani分别作了《无法行走的脊髓损伤患者的行动及功能独立性提升》和《脊髓修复临床研究FDA标准概述》的报告,北京清华长庚医院王劲副院长、康复科潘钰主任和神经内科冯新红医师分别介绍了我院相应的临床和研究工作基础,双方就临床研究中相关的问题进行了充分的讨论。

研讨会后中美专家在康复科潘钰主任和神经外科王贵怀主任带领下参观了康复治疗中心和神经外科病房,对于我院精湛的医术、完善的康复治疗设备、优雅的诊疗环境赞不绝口,并惊叹于王贵怀主任展示的多个巨大延颈髓髓内肿瘤全切病例术后优良的效果。表示我院已完全具备脊髓损伤修复计划的软硬件条件,希望能共同深化合作,一起完成截瘫病人的临床研究,在中枢神经损伤修复方面取得重大突破。作为该计划的一部分,北京清华长庚医院作为脊髓损伤修复计划的临床研究基地参与李晓光教授团队近期成功申报2017年科技部“生物医用材料研发与组织器官修复替代“重点专项项目。

脊髓损伤(spinal cord injury,SCI)是指因直接或间接暴力作用在正常脊髓组织,导致损伤平面以下各项功能,包括运动、感觉、括约肌和反射等功能障碍,是中枢神经系统的严重创伤,严重的脊髓损伤临床表现为截瘫。我国脊髓损伤患者人数众多,随着交通、建筑业的快速发展,创伤导致的脊髓损伤呈增加趋势,慢性脊髓损伤患者约数百万或千万以上。患者造成终身的残疾的同时也给家庭及社会带来沉重的负担。世界各国投入大量人力及资金进行研究,但目前国内外临床尚无任何治疗办法。2010年,美国FDA曾批准应用胚胎干细胞治疗脊髓损伤的临床试验,一年后宣布失败。

北京航空航天大学教授李晓光团队经过20年研究,在机理上突破了脊髓损伤不能修复的世界性难题,首次证明通过植入特定生物材料,可激活成年动物体内处于休眠状态的神经干细胞分化为新生神经元并修复损伤,其研究成果在科学界产生了重大影响。吸引了2013年诺贝尔生理学及医学奖获得者Thomas C. Südhof教授加盟,于1985年创立于美国迈阿密大学的世界上由政府和民间投资最多、历时最长的中枢神经损伤修复计划——“美国迈阿密截瘫修复计划”最终也决定加入李晓光团队,并于5月12日下午,在北京共同签署了中美“北京-迈阿密SCI修复计划”协议。2013年诺贝尔生理学及医学奖获得者Thomas C. Südhof教授,国家自然科学基金委员会党组书记、主任杨卫院士,副主任沈岩院士,北京市人大副主任刘伟,市科委主任许强,市卫计委主任方来英,房山区委书记曾赞荣,区委副书记、区长陈清,副区长刘兵,北航党委书记张军院士,校长徐惠彬院士,副校长房建成院士,副书记李军锋,李晓光教授,迈阿密大学计算科学中心计算生物学项目主任Vance Lemmon教授,四川大学张兴栋院士,中科院上海生命科学研究院张旭院士,解放军总医院副院长何昆仑教授,北京大学第三医院院长乔杰教授,宣武医院副院长吉训明教授,天坛医院副院长张力伟教授,清华长庚医院副院长王劲教授,同济大学附属同济医院院长程黎明教授,京东方集团王东升董事长,党委书记、副董事长、首席执行官(CEO)陈炎顺,中关村发展集团股份有限公司周云帆总经理出席此次签约仪式。中美国科学家与医学家将一起验证前期脊髓损伤动物实验结果,一起完成截瘫病人的临床研究。