【名科名医】北京清华长庚医院泌尿外科

北京清华长庚医院泌尿外科由国内著名泌尿外科专家李建兴教授担任科室主任,是以微创为特色、结石治疗为优势、泌尿系肿瘤治疗为强项,涵盖感染、前列腺疾病以及男科等疾病治疗的专业科室。科室集临床、教学、科研于一体,是清华大学临床医学泌尿外科专业的培训基地。

北京清华长庚医院泌尿外科团队

人才:北京清华长庚医院泌尿外科拥有一支高水平医疗团队。在李建兴主任的带领下,泌尿外科以其独有的魅力吸引着众多年轻有为的学者加盟团队,科室现有主任医师2名,副主任医师2名,主治医师1名,住院医师5名。主治医师及以上来自北京大学人民医院、北京协和医院、北京大学肿瘤医院等北京市各大著名三甲医院,具有丰富临床经验,住院医师均来自于全国顶尖级的医学院校,全部具有博硕士学历。

硬件:科室设有专科病房、膀胱镜检查室、体外震波碎石中心、物理排石室、尿流动力学室;病房位于主体大楼7层,一期开放床位数50张。专科设备齐全、先进,配备有双子星钬激光、瑞士EMS五代气压弹道超声碎石机、Storz Spies高清电视监视系统、Storz Spies高清电子输尿管软镜、Storz3D腹腔镜、电子输尿管镜、电子膀胱镜、体外震动排石机以及尿动力检查仪等。

同时,科室配备标准化模拟培训设备,包括腹腔镜模拟培训器、钬激光前列腺模拟培训器、经皮肾镜模拟培训器、输尿管镜模拟培训器等。至今科室发展成为五个培训基地和中心:中国华北结石病防治基地、国际尿石联盟结石与腔内泌尿外科培训基地、storz软性输尿管镜培训基地、科医人钬激光大中华区培训中心、中国医学装备协会产业化及协同应用示范基地。

教研:科室承担国家级及省部级科研课题共13项,获华夏科技一等奖一项、北京市科技进步二等奖一项,发表SCI文章10余篇。此外,科室加强与国内外机构的交流合作。2014年9月与美国加州大学旧金山分校(UCSF)签署了教学科研合作协议,教学科研工作有了更高的发展平台。

科室成功举办两届清华大学泌尿系结石论坛及19期泌尿结石“手把手”微创技术学习班,两期波士顿科学结石培训学院培训班,三期清华大学泌尿系肿瘤沙龙,两期京沪两地泌尿系结石沙龙,与会专家及学者达上千人,为泌尿系微创技术的推广应用做出了巨大贡献。

尿频,尿急,尿痛,尿失禁,排尿困难,尿潴留,泌尿系感染,肾绞痛,肉眼或镜下血尿,血精,肾结石,输尿管结石,膀胱结石,尿道结石,孤立肾及复杂肾结石,输尿管狭窄,肾积水,尿道狭窄,肾肿瘤,肾盂肿瘤,输尿管肿瘤,膀胱肿瘤,前列腺增生,前列腺炎,前列腺癌,阴茎癌,阴茎外伤,包皮疾患,睾丸肿瘤,睾丸及附睾炎症,精囊炎证,男性性功能障碍,男性不育,开放或闭合肾损伤,输尿管损伤,膀胱损伤,尿道损伤,睾丸外伤,精索静脉曲张,肾囊肿,多囊肾,肾输尿管先天发育异常,重复肾,重复输尿管,尿道下裂,尿道肉阜,处女膜伞,尿道肿瘤,肾上腺肿瘤,先天巨输尿管,膀胱颈口病变,遗尿,膀胱脱垂,泌尿及男生殖系结核,淋病,尖锐湿疣,生殖器疱疹,隐睾,膀胱脱垂,脐尿管肿瘤,肾血管畸形。

科室在结石微创治疗领域居于国际先进、国内领先地位,在肿瘤、尿控等治疗领域依靠先进的技术设备全面采用了微创化技术,倡导精准治疗,实行个体化治疗方案。

1.经皮肾镜技术居国际国内领先。

2.软硬性输尿管镜检查及治疗技术居国内领先地位。

3.肿瘤早期诊断和治疗经验丰富,居国内领先地位。

4.引进具有国际先进水平的双子星及1470激光,开展前列腺增生症治疗,国内领先。

名医坐镇

李建兴

主任,主任医师,副教授

业务专长:泌尿外科结石、肿瘤、前列腺等疾病微创手术治疗。1997年毕业于东南大学医学院,后进修于美国南加州大学。曾于北京朝阳医院及北京大学人民医院泌尿外科工作。

出诊时间:周一上午 周四上午

张鑫

主任医师,医学博士

业务专长:膀胱癌、前列腺癌、睾丸肿瘤等生殖系肿瘤诊断及微创治疗;熟练掌握腹腔镜、前列腺增生微创治疗等泌尿外科手术。先后在北京朝阳医院、北京大学肿瘤医院工作。曾赴荷兰、美国、英国进行海外研修。

出诊时间:周三上午 周五全天 周六上午

胡卫国

副主任医师,医学博士

业务专长:经皮肾镜、输尿管镜、软镜治疗复杂泌尿系结石;钬激光剜除术(HoLEP)治疗前列腺增生;女性尿失禁手术治疗。

出诊时间:周二上午 周三全天

陈松

副主任医师,医学博士

业务专长:肾上腺肿瘤、肾癌、输尿管癌、膀胱癌及前列腺癌的微创手术治疗;良性前列腺增生及泌尿系结石的微创手术治疗及综合治疗;排尿异常及神经源膀胱的诊断治疗。毕业于首都医科大学,耶鲁大学医学院泌尿外科访问学者。曾于北京协和医院和北京朝阳医院泌尿外科工作。

出诊时间:周一下午 周二全天

肖博

主治医师,医学博士

业务专长:经皮肾镜碎石取石术,输尿管软镜碎石取石术,腹腔镜肾脏及肾上腺肿瘤手术,前列腺增生等疾病的微创治疗,膀胱肿瘤及前列腺肿瘤的微创手术治疗。

出诊时间:周一全天 周四上午

住院医团队(从左至右):唐宇哲、刘宇保、付猛、苏博兴、王澍

住院医师均来自北京协和医学院、北京大学医学部等国内知名医学高校,具备高水平临床及科研素养。