市督察组到清华长庚医院督查人才体制机制改革工作

北京清华长庚医院12月5日电(通讯员 王思扬)12月4日,北京市人才工作领导小组人才体制机制改革重点任务督查第四督查组到我院检查相关工作的落实情况并进行座谈,讨论如何创新事业单位编制管理方式等重要话题。院党委书记周月红、副院长王劲、副院长徐沪济等参加座谈。

督察组首先在医院门诊大厅、诊间等地进行现场调研,并参观了医院的院史墙及三周年连廊展,了解医院的发展历程。座谈中,周月红书记对医院的基本情况及人才工作开展情况进行了详细介绍,并着重阐述了医院的管理特色、人才工作整体思路、创新编制管理、医师费制度和现况问题点等。

在交流环节,徐沪济副院长表示,北京清华长庚医院作为清华大学的附属医院,其定位是成为培养顶尖医学人才的摇篮。正因为此,人才的引进与配套政策对医院的建设发展至关重要。王劲副院长从平台、环境、待遇三方面综合分析了医院对于人才的吸引力,并以亲身经历提出了医院在走国际化道路、引进外籍人才时面临的一些问题。医院医技部部长郑卓肇、内科部副部长张萍、护理部副主任沈犁、输血科主任马海梅、检验科副主任李润青、护理部副督导赵文静、肝胆胰外科主治医师卢倩等也分别从各自的工作情况出发,对人才发展的体制机制提出建议,希望北京市能够对北京清华长庚医院这样发展中的大学附属教学医院给予更多的政策倾斜和支持。

第四督察组组长、市科委副主任伍建民表示,此次督查的主要目的是听取意见、发现问题、总结经验,特别是希望听取北京清华长庚医院在调动医院员工积极性方面的经验与做法。座谈会上提出的问题,督查组将如实反映到督察报告中及督查工作总结会上,希望能够进一步推动卫生人才交流,促进并深化事业单位人才体制机制改革工作。

北京市卫生计生委组织人事处副处长智利平、北京市医管局组织人事处副处长王存亮、北京清华长庚医院总执行长助理王克霞等参与座谈。