见证成长 与有荣焉——北京清华长庚医院召开2017年度总结表彰大会

北京清华长庚医院2月6日电(通讯员 王思扬)2018年2月6日,清华大学附属北京清华长庚医院召开2017年度总结表彰大会。会议由医院党委副书记陈旭岩主持。院级主管、科部主任(副主任)、部门一级主管、各部门获奖人员共200余人参加了此次总结表彰大会。

副院长王劲作2017年医院工作总结。2017年是北京清华长庚医院践行实施“十三五”规划的重要一年。全院上下同心合力,攻坚克难,以优良的成绩完成了各项任务,建院之初制定的“三步走”十年长期发展战略,如今已经圆满走完第一步,初步建立起学科布局合理、医疗品质优良、运营管理规范的综合性精品医院。

过去一年,医院门急诊服务量超过60万,手术服务量突破2万,医疗服务总量快速稳步增长。医院通过开院后首次医疗机构执业校验,并获得国家卫生计生委认定的肝脏移植执业资格,国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会授予的“高级卒中中心”等。高精尖技术发展不断突破,在肝脏移植、泌尿结石、脊髓神经性病变、冠心病介入治疗等领域完成了一批代表本领域最高水平的、国内外领先的复杂疑难手术。医院积极响应2017年北京市医管局改善医疗服务行动计划,率先运用“品管圈”工具作为医院质量建设推手,促进医疗服务和流程改善。

医院2017年获批住院医师规范化培训基地,积极承担清华大学在校教育教学工作。科研项目申报数量显著提升,公共实验平台开放使用,并开展多个医工结合项目。医院还建立了彰显清华长庚特色的社会服务公益体系,累计举办200场社区公益活动,与清华大学教育基金会合作设立“社服基金”,救助有需要的患者和家庭。不仅如此,医院积极践行公益责任,圆满完成援疆、援藏任务,帮扶内蒙古、云南、四川、青海等多个偏远地区。医院取得的成就得到了政府、大学、业界、社会等方方面面的认可,也让全院同仁都感到自豪与振奋。

院党委书记周月红宣读了“北京清华长庚医院关于表彰2017年度先进单位和先进个人的决定”,对2017年度在医院各项工作做出突出贡献的单位和个人予以表彰,包括先进集体、先进工作者、各单项先进、年度特别贡献集体奖、年度特别贡献个人奖、工会先进小组、工会积极分子等多个奖项。医院领导为获奖部门和个人颁发了获奖证书。先进集体代表输血科马海梅、先进个人代表护理部贺文静、工会积极分子代表妇产科黄振宇、援边疆代表妇产科吕涛分别发言,分享一年工作中的所思所得,与各位同仁共勉。

执行院长董家鸿进行了总结发言。他指出,2018年是北京清华长庚医院发展中一个继往开来的关键年份。医院将进入发展的第二阶段,发展特色,塑造品牌。董家鸿从学科建设、人才建设、教育教学、临床研究、对外合作、运营管理等方面对医院未来一到三年的发展进行了展望。他表示,习总书记在中央全面深化改革领导小组的第二次会议上指出,要弘扬改革创新精神,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,为医院下一步工作指明了方向。党的十九大以来,中国社会进入了新时代,医院发展也踏上了新征程。希望大家在过去三年的基础上,鼓舞斗志,重新出发,向着建设国际水准、中国特色的卓越医学中心的目标不断迈进。